Egretta eulophotes (Swinhoe, 1860) | ООПТ России

Egretta eulophotes (Swinhoe, 1860)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Русское название  Желтоклювая цапля
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Bubulcus eulophotes
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Сахалинская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Дальневосточный морской. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Изображения 
Желтоклювая цапля
Желтоклювая цапля

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Bubulcus eulophotes
Распространение  Возможно, гнездится на побережье и морских о-вах юж. Приморья, где регулярно встречается в период миграций и летом. На сев. побережье Приморья этот вид крайне редок. На о. Сахалин лишь одна цапля встречена летом. Вне России гнездится у побережья Кореи на о-вах Чин, Ран, Согам, Тегам, у побережья Китая на о-вах Луйшунь, Пейтако, мелких о-вах у провинции Цзянсу и в Сянгане. Возможно гнездилась в других р-нах Китая и Корейского п-ова , но свежих сведений об этом нет. Отмечалась в Японии. К настоящему времени за пределами России гнездовой ареал вида, по-видимому, сократился, но причины этого неизвестны.
Образ жизни  На морском побережье - скалы, берега солоноватых лагун и озер, устья рек. Иногда этот вид наблюдали на низкотравных болотистых лугах близ побережья. Селится на морских скалистых о-вах. На о. Чечжудо у Корейского п-ова желтоклювая цапля гнездилась совместно с чернохвостой чайкой, буревестником и бакланами. На о. Чин гнезда цапли занимают вершину и спускаются по его юж. склону на 10 м. Гнездовые участки цапель и чаек частично перекрываются. Строит гнездо из сухих стеблей полыни и мари, единственных растений на о-ве. Полные кладки содержат 1-5 яиц, чаще - 3. Гнездовой период с мая по июль. Кормится на морском побережье, солоноватых лагунах, на открытых пресных водоемах, сырых низкотравных лугах. Поедает мелких рыб, ракообразных, различных насекомых. Зимует на Филиппинах, сев. Борнео, Малайском п-ове и в низовьях р. Янцзы.