Egretta intermedia (Wagler, 1829)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Русское название  Средняя белая цапля
Внутривидовые формы  Egretta intermedia intermedia (Wagler, 1829) (Средняя белая цапля)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Bubulcus intermedia
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Иркутская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Ботчинский. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее... (Egretta intermedia intermedia)
Ольджиканский. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Bubulcus intermedia
Распространение  Гнездится на периферии ареала на оз. Ханка и, вероятно, в других местах юж. Приморья. В период сезонных миграций и летом регулярно отмечается в различных р-нах Приморья. Регистрировалась в юж. части о. Сахалин , на о-вах Монерон , Кунашир и Шикотан. Вне России гнездовой ареал охватывает вост. и юж. р-ны Азии от Японии, Филиппинских, Зондских, Молуккских о-вов и Новой Гвинеи до Индии и о. Цейлон, на сев. до Непала, р. Хуанхэ и о. Хонсю, а также сев. и вост. Австралию, вост. и юж. Африку.
Образ жизни  Населяет берега водоемов, рисовые поля, болота в низинах и на плоскогорьях на высотах до 1400 м В период миграций встречается на лугах близ морского побережья. Гнезда сооружаются на густых раскидистых деревьях, бамбуке, в заломах тростника. Сроки размножения с мая по июль. В сезон одна кладка. Содержит 3-5, обычно 4 яйца , по другим данным 2-3, реже 4 яйца. В насиживании кладки и выкармливании птенцов участвуют оба партнера. Кормится во влажных биотопах. Иногда "пасется" среди домашнего скота. Пищей служит мелкая рыба, насекомые, особенно жуки и прямокрылые. Сведения о смертности и ее причинах отсутствуют. Сев. популяции зимуют в низовьях р. Янцзы, на о. Тайвань, Филиппинских и Зондских о-вах.