Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Bubulcus
Русское название  Египетская цапля
Внутривидовые формы  Bubulcus ibis coromandus (Boddaert, 1783) (Египетская цапля)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Bubulcus ibis*
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Долинский (Изюбровый). Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лагуна Буссе. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее... (Bubulcus ibis coromandus)
Озеро Тунайча. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В пределах России проходит сев. граница ареала. Гнездится в низовьях дельты Волги и Терека. В качестве залетного вида отмечена на юге Дальнего Востока. Вне России обитает в сев.-зап. Причерноморье, Азербайджане, в странах Малой, Передней, Юж., Юго-Вост. Азии, в Индии, Африке (кроме Сахары), ряде р-нов Австралии, в Сев. и Юж. Америке.
Образ жизни  Мелкие внутренние водоемы, поймы и дельты рек, озера. Гнезда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. Поселяется совместно с голенастыми птицами, большими и малыми бакланами в смешанных колониях. Моновидовые колонии редки. К размножению приступает в возрасте 2 лет. Среднее число яиц в кладке колеблется от 2.1 (Африка) до 4.6 (Европа). Как правило 1 выводок, в юж. р-нах возможны 2 и даже 3 выводка в году. Для вида характерна защита гнезда от пернатых хищников, агрессивность по отношению к другим членам колонии, что обуславливает высокую его продуктивность. Среднее число слетков от 1.8 до 4.3 на гнездо. Питается в основном насекомыми (в первую очередь прямокрылыми), земноводными, мелкой рыбой. Может поедать пресмыкающихся, их яйца, мышевидных грызунов, птенцов. Основные места зимовок расположены на сев. Африки (Саудовская Аравия, Эфиопия) и Передней Азии (Иран, Ирак).