Phalacrocorax pygmeus (Pallas, 1773) | ООПТ России

Phalacrocorax pygmeus (Pallas, 1773)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Phalacrocoracidae (Баклановые) > Phalacrocorax (Бакланы)
Русское название  Баклан малый
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773)
Распространение  Гнездится в низменной части Дагестана, возможно гнездование в низовьях дельты Волги. Вне Росси обитает на территории от Албании и б. Югославии до Центральной Азии, от сев. побережья Каспийского моря до Ирака
Образ жизни  Предпочитает внутренние водоемы, богатые рыбой, включая озера, рыбные пруды, старицы. Гнездится в дельтах рек, по берегам мелководных морских заливов. Гнезда устраивает в тростниковых зарослях, в кустарнике (тамарикс), верхнем ярусе невысоких деревьев (ива). Образует моновидовые и смешанные с большим бакланом и голенастыми птицами колонии. К размножению приступает в возрасте 2 лет. В кладке 4-8 яиц, в среднем от 4.4 до 5.4. Среднее число слетков от 3.0 до 3.8 на одно гнездо. Питается мелкой рыбой, иногда добывает земноводных и креветок. Основные места зимовок расположены на вост. средиземноморского региона, главным образом на побережье Адриатического и Эгейского морей, а также в Юго-Зап. (Иран, Ирак, Саудовская Аравия) и Юж. (Индия) Азии.