Calonectris leucomelas (Temminck, 1836) | ООПТ России

Calonectris leucomelas (Temminck, 1836)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Procellariidae (Буревестниковые) > Calonectris
Русское название  Пестролицый буревестник
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Procellaria leucomelas
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Дальневосточный морской. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Изображения 
Пестроголовый буревестник
Пестроголовый буревестник

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Procellaria leucomelas
Распространение  О. Карамзина в зал. Петра Великого вблизи Владивостока. Вне России о-ва вдоль побережья Японии, Корейского п-ова и Китая.
Образ жизни  Обитатель открытых водных пространств, но в отличие от типичных океанических видов, предпочитает окраинные р-ны океана. Гнездится на скалистых морских о-вах. С сушей связан только в период размножения, на суше активен в ночное время: птицы прилетают в колонию после захода солнца и улетают на рассвете. О. Карамзина невелик (высота 107 м, длина около 600 м), берега круто обрываются к морю, верхняя часть его покрыта полынью, лебедой, крестовником. Гнезда размещаются среди крупной многовидовой колонии морских птиц, в основном в верхней, относительно ровной, части о-ва. Гнездится в норах, выкопанных в почве, или в нишах скал. Единственное яйцо партнеры насиживают поочередно около 2 месяцев. Птенцы проводят в норе около 3 месяцев и получают корм раз в сутки или реже. Молодые быстро прибавляют в весе, в возрасте 2 месяцев становятся примерно в 2 раза тяжелее родителей. За 10-15 дней до того, как птенцы покинут гнездо, взрослые перестают кормить их, и к моменту вылета молодые весят примерно как взрослые птицы - 500-600 г. Успех гнездования (1969 г.) - 56.5%. Из 39 вылупившихся птенцов благополучно вылетели 32 (82%). Отход потомства в колонии происходит в основном за счет гибели яиц.