Phoebastria albatrus (Pallas, 1769) | ООПТ России

Phoebastria albatrus (Pallas, 1769)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Diomedeidae > Phoebastria
Русское название  Альбатрос белоспинный
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Albatrus diomedea
Diomedea albatrus Pallas, 1769
Diomedea albaturus Pallas, 1769
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Курильский. Подробнее...
Островной. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Albatrus diomedea
Распространение  На территории России никогда не был отмечен гнездящимся. Известен только как кочующий вид в осенне-зимний, реже - летний период в территориальных водах от зал. Петра Великого (Приморье) до Чукотского п-ова (Сахалин, Курильские о-ва, Командорские о-ва, Камчатка, вост. побережье Чукотки, юж. часть Чукотского моря). Область кочевок обширна. Ранее ее юж. граница проходила примерно по 10° с.ш. в центральной части океана, поднимаясь у берегов Азии к северу до 18° с.ш. и до 25° с.ш. у берегов Америки. Предполагается, что в настоящее время область кочевок сократилась.
Образ жизни  Места гнездования - небольшие вулканические о-ва с обрывистыми берегами, покрытые травянистой растительностью. Для сбора пищи используют открытые морские пространства, где альбатросы совершают миграции большой протяженности, изредка залетая в прибрежные воды. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет. В кладке только одно яйцо, которое инкубируется около 64 дней попеременно обоими родителями. Успех размножения сравнительно невысок (28-43%) и зависит от степени укрытости гнезд растительностью. На гнездовье альбатрос чувствителен к фактору беспокойства, к воздействию выпаса скота. Родители выкармливают птенцов около 5 месяцев полупереваренной пищей и "желудочным жиром". В состав корма входят кальмары, рыбы, ракообразные, иногда пищевые отбросы с судов, отходы рыболовного и зверобойного промыслов.