Gavia arctica arctica (L.) | ООПТ России

Gavia arctica arctica (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Русское название  Гагара чернозобая европейская
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-06-07)
Вид отмечен на ООПТ  Башкирия. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Валдайский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Дон-Ты. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Лосиный остров. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Озеро Ломпадь с прилегающими угодьями. Подробнее...
Паанаярви. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Шабуровский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской обл. и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. - до арктического побережья, за исключением сев. окраины п-ова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской , Владимирской , Ивановской обл., Мордовии и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе. На грани исчезновения в Тверской и Нижегородской обл.
Образ жизни  Гнездится главным образом на озерах, расположенных среди обширных верховых болот, или на глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Избегает озер, часто посещаемых людьми. На кормежку летает на крупные олиготрофные озера, расположенные на расстоянии до 10 км от гнездового водоема. Гнездо располагается у уреза воды, обычно на мху или среди невысоких осок. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней, насиживают обе птицы. Птенцы начинают самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Примерно в этом же возрасте они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, приступают к самостоятельной жизни. Питается мелкой и средней величины рыбой, меньшую долю в питании составляют различные водные беспозвоночные, однако, они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов. Зимует в основном на Черном море, а также Зап. Европе на атлантическом побережье и Северном море, по вост. побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии [9,10). По-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции.