Gavia arctica arctica (L.) | ООПТ России

Gavia arctica arctica (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Русское название  Гагара чернозобая европейская
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-06-07)
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Владимирская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Башкирия. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Валдайский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Дон-Ты. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Лосиный остров. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Озеро Ломпадь с прилегающими угодьями. Подробнее...
Паанаярви. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Шабуровский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской обл. и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. - до арктического побережья, за исключением сев. окраины п-ова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской , Владимирской , Ивановской обл., Мордовии и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе. На грани исчезновения в Тверской и Нижегородской обл.
Образ жизни  Гнездится главным образом на озерах, расположенных среди обширных верховых болот, или на глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Избегает озер, часто посещаемых людьми. На кормежку летает на крупные олиготрофные озера, расположенные на расстоянии до 10 км от гнездового водоема. Гнездо располагается у уреза воды, обычно на мху или среди невысоких осок. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней, насиживают обе птицы. Птенцы начинают самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Примерно в этом же возрасте они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, приступают к самостоятельной жизни. Питается мелкой и средней величины рыбой, меньшую долю в питании составляют различные водные беспозвоночные, однако, они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов. Зимует в основном на Черном море, а также Зап. Европе на атлантическом побережье и Северном море, по вост. побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии [9,10). По-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции.