Eremias argus barbouri Schmidt, 1925 | ООПТ России

Eremias argus barbouri Schmidt, 1925

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Eremias (Ящурки)
Русское название  Ящурка Барбура
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Ящерица средних размеров, достигающая в длину 70 мм. Отношение длины тела к длине хвоста составляет 0.7-1.0. Голова покрыта крупными, симметрично расположенными щитками, среди которых обычно 2 лобноносовых щитка. Ряд бедренных пор не доходит до сгиба колена. В анальной области 5-8 чешуй, среди них 1-2 увеличенных. Рисунок молодых и взрослых особей сходен. Основной фон верхней стороны тела оливково или буровато-серый. Характер рисунка изменчив, обязательным элементом являются более или менее выраженные на боках спины светлые полосы. В области шеи иногда выражены темные полосы и могут быть представлены либо продольными рядами глазков, либо поперечными рядами, разорванными в середине спины. Верхняя сторона конечностей имеет рисунок из более или менее ярко выраженных глазчатых пятен. Брюшная сторона тела белая или желтоватая, у самцов горло и воротник, наружные брюшные щитки и поверхность бедер может с возрастом приобрести телесно-розовую окраску.
Распространение  На территории России достоверно известны находки ящурки Барбура из юж. р-нов Бурятии (на сев. до Улан-Удэ) и на юге Читинской обл. в р-не Усть-Борзи, Кулусутая и Соловьевска. Указывавшиеся ранее находки этого вида в Тыве и Иркутской обл. недостоверны. Основная часто ареала находится за пределами России - в Монголии, Китае и Корее
Образ жизни  Населяет в Забайкалье каменистые склоны холмов, поросшие кустарником, пойменные террасы, остепненные склоны холмов с отдельными деревьями вяза и сосны (Бурятия), злаковые степи (ковыль, овсяница сибирская) на песчано-галечниковой арене (Читинская обл.). Может подниматься на высоту до 1350 м, что отмечено для этого вида в Монголии. Активность дневная, летом активны в течение всего светлого времени суток, но в особенно жаркое время дня уходят в затененные участки. Весной появляются из зимних убежищ в конце апреля и активны до сентября. Питаются преимущественно насекомыми, среди которых основное место занимают жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки. В незначительном количестве в рационе ящурки Барбура отмечены растительные остатки. Спаривание в апреле-мае. Откладка яиц от середины июня до начала августа. В конце июля появляются вышедшие из яиц сеголетки с размерами тела около 30 мм. Половозрелости достигают при длине тела 51-53 мм на 2 году жизни.