Mylopharyngodon piceus  | ООПТ России

Mylopharyngodon piceus 

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Mylopharyngodon
Русское название  Черный амур
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Mylopharingodon piceus (Richardson)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Data Deficient (DD), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Большехехцирский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Основная часть ареала вида находится в Китае. В России встречается в Амуре от устья р. Сунгари до лимана, в р. Уссури и оз. Ханка. За последние 15 лет в Амуре ниже Хабаровска не обнаружен. Басс. Амура является сев. границей ареала вида. В качестве объекта прудового рыбоводства завезен в ряд юж. регионов страны.
Образ жизни  Обычно населяет пресноводные водоемы, но может жить и в солоноватой воде. Летом держится в протоках с медленным течением, на местах скопления моллюсков. На зимовку уходит в русло. Половой зрелости достигает в возрасте 7-10 лет при длине 66-80 см. Нерестится во второй половине июня-начале июля в русле рек во время подъема уровня воды. Основные нерестилища расположены в нижнем течении Сунгари. Икра и личинки пелагические. Плодовитость около 700-800 тыс. икринок. Растет быстро. Достигает длины более 100 см и массы 16 кг ; в Китае встречаются особи массой до 35 кг. Продолжительность жизни более 13 лет. Стенофаг; питается моллюсками. Является объектом прудового рыбоводства; в Китае принадлежит к так называемым "домашним рыбам", которых охотно разводят в прудах.