Brachymystax lenok (Pallas, 1773) | ООПТ России

Brachymystax lenok (Pallas, 1773)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Brachymystax
Русское название  Ленок
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-04-06)
Вид отмечен на ООПТ  Алтайский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Лебединые озера (Окунайский). Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Телецкое озеро. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Шорский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Вид широко распространен в реках Сибири, Дальнего Востока, Китая, Монголии и Кореи; представлен острорылой и тупорылой формами, которые некоторые исследователи выделяют в самостоятельные виды. В басс. Оби на территории России обитает морфологически и генетически уникальная группа популяций тупорылого ленка, изолированная от остальной части ареала этой формы (басс. Лены и к вост. от него). Ленки басс. Оби населяют водоемы Горного Алтая (басс. рр. Бии, включая Телецкое оз., и Катуни) , верховья р. Чулым и, возможно, р. Томи. В XIX-начале XX вв. ленок доходил по Верхней Оби до Барнаула ; в настоящее время граница ареала отступила к верховьям, где точно она проходит - неизвестно, но, по-видимому, значительно выше по течению места слияния рр. Бии и Катуни, популяции которых стали изолированными. В басс. Катуни на протяжении последних десятилетий исчез в наиболее крупных озерах Катунского хр. , где раньше был обычен. Обитание в Чарыше сомнительно. Современное распространение в басс. Чулыма и Томи не исследовано, возможно здесь имеется несколько разрозненных малочисленных популяций в самых верховьях отдельных рек.
Образ жизни  Пресноводная рыба, обитатель чистых горных и предгорных рек с быстрым течением, встречается также в озерах. В Телецком оз. отмечены особи длиной до 75 см и массой до 4.6 кг и даже 6-8 кг , в возрасте до 13 лет. Нерестится в реках (из Телецкого оз. поднимается в притоки) в мае-начале июня на каменисто-галечных грунтах. Плодовитость до 14.5 тыс. икринок (у самки массой 3.6 кг) , минимальная (у самых мелких самок), около 2 тыс. икринок. Икра желтая, до 4.5 мм в диаметре, после оплодотворения и набухания - 5-5.5 мм. Развитие икры в грунте при 8-9°С 23-25 дней. Полифаг, питается водными личинками насекомых (ручейников, веснянок, хирономид, стрекоз), бокоплавами, моллюсками, пиявками, червями, воздушными насекомыми, рыбой, лягушками, полевками, землеройками.