Hucho perryi (Brevoort, 1856) | ООПТ России

Hucho perryi (Brevoort, 1856)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Русское название  Сахалинский таймень
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-05-04)
Синонимы и комбинации  Parahucho perryi Brevoort, 1856
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Ботчинский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Ногликский. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Изображения 
Сахалинский таймень, или дальневосточная чевица (гой)
Сахалинский таймень, или дальневосточная чевица (гой)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Встречается в реках и прилегающих к ним морских р-нах Хабаровского и Приморского краев, о-вов Сахалин, Хоккайдо и сев. части Хонсю. На о. Сахалин встречается повсеместно за исключением сев. части (до 51° с.ш.).
Образ жизни  Проходной вид. В море не совершает протяженных миграций, придерживаясь преимущественно опресненных участков, прилегающих к рекам. В октябре входит на зимовку в низовья рек, ранней весной перед нерестом скатывается в море. Нерестовая миграция в реки начинается сразу после таяния льда и совпадает по времени с весенним паводком. Нерест с конца апреля (юж. р-ны Сахалина) до конца июня (сев. р-ны о-ва). Нерестилища расположены в русловой части рек на галечниковом грунте. После нереста производители как правило скатываются из рек в эстуарии и прилегающие р-ны моря. В течение лета неоднократно на непродолжительное время заходит в низовья рек. Вероятно, это кормовые миграции. Молодь проводит в реках 2-7 лет. Крупная рыба, достигает массы 20 кг и более. Типичный хищник; основа его рациона - сельдь, корюшки, навага. Массовое созревание происходит в возрасте 10-11 лет , но возможно и раньше. Плодовитость 3380-17680, в среднем 8300 икринок. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не ежегодно.