Acipenser schrenckii Brandt, 1869 | ООПТ России

Acipenser schrenckii Brandt, 1869

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Русское название  Амурский осетр
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Acipenser schenckii Brandt, 1869
Acipenser schrencki
Asipenser schrenckii Brandt
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Комсомольский. Подробнее...
Норский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Вид в целом населяет басс. Амура от низовьев (включая лиман) до верховьев, включая басс. рр. Шилка и Аргунь. Зейско-буреинская популяция обитает в басс. Амура на участке, расположенном в пределах Читинской и Амурской обл. и Верхнебуреинского р-на Хабаровского края (от верховьев рр. Шилки и Аргуни до с. Пашково).
Образ жизни  Пресноводный осетр, достигающий длины 3 м. Самцы созревают в возрасте 8-10 лет, самки - 11-14 лет при длине около 1 м. Соотношение полов близко к 1:1. В последние десятилетия около 90% популяции составляют молодые неполовозрелые особи длиной 45-65 см. Далеких миграций не совершает, перед нерестом поднимается вверх по реке. Нерест в русле на галечниково-песчаном и каменистом дне. Глубина на нерестилищах 3-5 м. Плодовитость от 27.6 тыс. до 444 тыс. икринок. Размножается с середины мая до конца июня при температуре воды 12-24°С. Продолжительность инкубационного периода 4-6 суток. Личинки скатываются вниз по течению. Питается в основном бентическими организмами, реже мелкой рыбой (пескари). Растет медленнее, чем лиманная форма.