Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Caspiomyzon
Русское название  Каспийская минога
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Caspiomison wagneri (Kessler, 1870)
Caspiomyson wagneri Kessler
Petromyzon wagneri
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Petromyzon wagneri
Морфологическое описание  На верхнечелюстной пластинке только 1 небольшой округлый зуб, на нижнечелюстной 5 тупых зубов. Второй спинной плавник отделен от первого небольшим промежутком. Окраска однотонная, серая.
Распространение  Эндемик Каспийского басс. Для нереста входит в Волгу, Урал, Терек и другие реки. По Волге раньше поднималась очень высоко, заходила в Каму, Вятку, Суру, Оку, единичные экземпляры попадались в Москве-реке , после постройки Волгоградского гидроузла выше плотины перестала встречаться. В р. Урал поднимается до г. Оренбурга и заходит в его приток р. Сакмару.
Образ жизни  Проходной вид, образует 2 формы - крупную, длиной 30-45 см (до 55 см), и мелкую, длиной 19-31 см. В Волгу поднимается с середины сентября с максимумом хода в октябре-декабре. Нерестилища раньше располагались на всем протяжении реки от дельты до верховьев, включая притоки. Нерест, в зависимости от географической широты, с конца марта до начала июля и происходит при температуре воды 15-23°C. Размножается обычно на мелких местах с быстрым течением и песчано-гравийным грунтом, однако в Волге отложенные яйца найдены на глубине 19 м. Строит гнездо (углубление в грунте), икринки выметываются порциями и тут же оплодотворяются. После нереста производители погибают. Плодовитость от 14 тыс. до 60 тыс. икринок, их размеры 0.6-1.0 мм. Личинки вылупляются на 8-10 день после оплодотворения, через 3-5 дней покидают гнездо и разносятся течением по кормовым местам. Пескоройки (личинки) обитают в поверхностном слое дна на разных глубинах реки - от 30-80 см до 6-8 м и даже глубже, питаются диатомовыми водорослями и детритом. Личиночная фаза составляет 2-4 года. Метаморфоз начинается в конце лета и осенью, когда пескоройки достигают длины 8-11 см, и продолжается всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, где живут не менее 1.5 года. Питание взрослой миноги в море почти не изучено, может присасываться к каспийской кумже во время ее хода в реки и другим рыбам; в кишечниках ее находили также водоросли и амфипод.