Atrophaneura alcinous (Klug, 1896) | ООПТ России

Atrophaneura alcinous (Klug, 1896)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Atrophaneura
Русское название  Парусник алкиной
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев 84-90 мм. У самцов они сверху черные, у самок пылевато-серые с черными жилками. На задних крыльях имеются подкраевые полулунные пятна, упорядоченные в ряд. Испод крыльев более яркий. Хвостовидные выросты задних крыльев по величине примерно равны трети крыла (с хвостовидным выростом).
Распространение  Китай, Корейский п-ов, Япония. В России обитает на юго-зап. Приморья. Как залетный вид, возможно, встречается в Уссурийском заповеднике.
Образ жизни  Встречается в чернопихтово-широколиственных лесах юж. типа, в тех участках вдоль речек и ручьев, где произрастает кормовое растение гусениц кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis). Бабочки дают в год 2 поколения, летают с конца мая до середины июня и с конца июля по август. Кормятся обычно на цветках сорбарии, аралии, жимолости Маака, черемухе и других цветущих во время их лета растениях. Представители второго поколения отличаются меньшими размерами. Бабочки летают медленно, самки чаще сидят в траве. Самцы охотно посещают цветки кирказона и большую часть времени проводят в кронах деревьев, где лиана обильно цветет. Самки откладывают яйца по одному на притененный лист кирказона, снизу его, часто на молодых растениях под пологом леса. За пределами России гусеницы, помимо кирказона, встречены на растении коломбо (Cocculus). Зимует куколка.