Seokia eximia (Moltrecht, 1909) | ООПТ России

Seokia eximia (Moltrecht, 1909)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Seokia
Русское название  Исключительная секия
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев 54-60 мм. Сверху они темно-коричневые, с рисунком из белых и оранжевых перевязей и пятен. Дискальное пятно поперечное, узкое. Внешняя перевязь из светлых пятен, разделенных темными жилками, с двумя перерывами-изломами. Кнаружи от нее оранжевая перевязь (подкраевая внутренняя), не доходящая до заднего края, и светлая буроватая (подкраевая внешняя) - обе из поперечных штрихов. На задних крыльях дискального пятна нет, внешняя перевязь без изломов-перерывов. У самца светлые элементы рисунка неширокие и затемненные, у самки белые и широкие. Испод крыльев сходен по рисунку, однако на задних крыльях в основной части развиты серо-голубоватые тона и в ячейке имеется 2 оранжевых пятна. В подкраевом рисунке заднего крыла штрихи оранжевой перевязи кнаружи с черными пятнами, а кнаружи от них 2 светлых перевязи из поперечных штрихов, самая подкраевая из которых составлена более узкими штрихами.
Распространение  Сев.-вост. Китай, сев. Корейского п-ова и юг Приморского края в России, где представлена немногими локальными популяциями.
Образ жизни  Встречается в горных кедрово-широколиственных лесах юж. и средней части хр. Сихотэ-Алинь на высоте 600-800 м, иногда 1000 м Бабочки чаще приурочены к верховьям горных ключей. Лет с середины июля по середину сентября. Бабочки держатся оседло, но совершают суточные миграции: утром пребывают в кронах деревьев, а позже слетают вниз. Гусеницы питаются хвоей кедра корейского (Pinus koraiensis). Самка откладывает по 1 яйцу на кончики хвоинок на кедрах различного возраста в средней и нижней частях кроны. Гусеницы выходят на 10-11 день после откладки яиц, активны вечером и ночью, питаются до середины ноября. Зимуют гусеницы третьего возраста на веточках. С начала-середины апреля до начала-середины июня они заканчивают свое развитие и окукливаются на ветвях, в непосредственной близости от мест кормления. Куколка развивается в течение 19 дней.