Hamearis lucina (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Hamearis lucina (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Riodinidae > Hamearis
Русское название  Люцина
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Белогорье. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев 14-17 мм. Основной фон верхней их стороны темно-коричневый или черно-коричневый с маленькими красно-коричневыми пятнами, которые образуют поперечные перевязи. На передних крыльях эти пятна всегда хорошо развиты, на задних нередко почти полностью затемнены. Испод передних крыльев коричневый с пятнами, как и на верхней стороне. На исподе задних крыльев основной фон также коричневый, базальные и внешние (постдискальные) пятна белые.
Распространение  Европа, кроме юж. частей Испании, материковой Италии, Греции, Корсики, Сардинии. На сев. Европы отсутствует в большей части Великобритании, в Ирландии, Дании, сев. Германии, сев. Польше, большей части Скандинавии (есть в юж. Швеции), Финляндии и сев. Эстонии. Имеется в Малой Азии. В России встречается на юге европейской части от ее зап. границ до ближнего Зауралья. По старым данным , ареал простирался в Европейской России вплоть до Московской губ. (склоны Воробьевых гор в Москве), однако к настоящему времени граница сильно отступила к югу, причем в период нового потепления XX в. бабочки не вернулись на бывшую сев. часть ареала.
Образ жизни  Встречается по лесным лугам, опушкам лиственных лесов, особенно в холмистой местности на известняках. Лет с мая по конец июня. Гусеницы живут с июня по август на примулах (за пределами России в основном на Primula elatior). Зимует куколка. На юге ареала иногда бывает вторая генерация с летом имаго в августе-сентябре. Гусеница отмечена также на щавеле , что нуждается в проверке.