Neolycaena rhymnus Eversmann, 1832 | ООПТ России

Neolycaena rhymnus Eversmann, 1832

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Neolycaena
Русское название  Голубянка римн
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2012-10-15)
Синонимы и комбинации  Rhymnaria rhymnus Ev.
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Иркутская область. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Башкирия. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев 20-25 мм. Верх их темно-коричневый, без рисунка. Бахрома той же окраски, по краю беловатая. Низ крыльев темно-коричневый, но светлее, чем верх, с белым рисунком из пятен. На переднем крыле несколько белых пятен - дискальное в виде точки, смещенный к основанию за ячейкой внешний ряд и 2 сравнительно правильных подкраевых ряда. На заднем крыле белый рисунок развит сильнее: внешняя перевязь из пятен продолжается к заднему краю, имеются пятна ковнутри от дискального. Пятна внутренней перевязи подкраевого ряда снаружи с черными жирными точками, снаружи отороченными оранжевым. У переднего края без черной точки. Внешний из подкраевых рядов с черными жирными точками ковнутри от белых пятен. Иногда эти черные жирные точки развиты слабо. Отличиями от близких видов служат наличие белого базального пятнышка на исподе заднего крыла, яркий оранжево-желтый кончик булавы и чисто белая окраска пятен внешнего ряда, резко отличимые от фона крыла.
Распространение  Описана из России (Сергиевск в нижнем Поволжье). Встречается на Украине, в России и Казахстане. В России отмечена в степной зоне неширокой полосой от границы с Луганской обл. Украины до юж. Приуралья, в Зауралье, Алтае, зап. и юж. и Прибайкалье. По-видимому, ареал вида не сплошной, а представлен очагами отдельных изолированных популяций.
Образ жизни  Связана с караганниками - характерной кустарниковой растительностью в степи, на равнине и в предгорьях до 700-1400 м Кормовое растение гусениц - кустарниковая карагана (Caragana frutex). Лет бабочек в мае-июне. Самка откладывает яйца одиночно на годовалые веточки караганы. Яйцо тут же покрывается длинными волосовидными чешуйками, которые имеются на конце брюшка в виде муфты.