Bibasis aquilina (Speyer, 1879) | ООПТ России

Bibasis aquilina (Speyer, 1879)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Bibasis
Русское название  Бибазис орлиная
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев 38-42 мм (длина переднего крыла 20-23 мм). Крылья сверху однотонные, коричневые с желтоватым (в основании крыльев и по костальному краю переднего крыла с рыжевато-охристым) опылением; на передних крыльях у конца дискоидальной ячейки неясное темное пятно, между жилками в дискальной области слабые просветления, расположенные в 1 ряд. Испод того же цвета, что и верх, но просветления в дискальной области ярче и более четко очерчены; задний край переднего крыла также широко осветлен. Задние крылья снизу однотонные. Самка отличается от самца наличием яркого желтого пятна у конца дискоидальной ячейки и рядом пятен в дискальной области сверху и снизу переднего крыла. Голова и грудь самца сверху в рыжевато-охристых волосках. Антенны c веретеновидной булавой, крючкообразно изогнутой.
Распространение  Описана из Владивостока и с о. Аскольд. Распространена в юж. и вост. Китае, на Корейском п-ове, в Японии. В России встречается только на юге Приморского края.
Образ жизни  Встречается локально в пихтово-широколиственных и долинных широколиственных лесах с конца июня по середину августа; развивается в одном поколении. Бабочки летают под пологом леса, на опушках, лесных дорогах, активны в утренние и вечерние часы; часто наблюдаются на влажной почве, упавших стволах деревьев и т.п., где потребляют влагу. В период цветения рябинника рябионолистного (Sorbaria sorbifolia) охотно посещают его цветки. Гусеницы развиваются на калопанаксе семилопастном (Kalopanax septemlobus) из семейства аралиевых.