Sphecodina caudata Bremer et Grey, 1853 | ООПТ России

Sphecodina caudata Bremer et Grey, 1853

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Sphecodina
Русское название  Хвостатая сфекодина
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 30 мм (размах крыльев до 65 мм). Передние крылья коричнево-лиловые, с темно-каштановым рисунком из поперечных перевязей, штрихов или размытых мазков. Внутреннее поле с косым штрихом у корня крыла между срединной ячейкой и задним краем, пересечено посредине слабо заметной линией, скошенной к основанию крыла; отграничено снаружи дуговидной перевязью. Срединное поле с узким пятном в вершине срединной ячейки. Наружная перевязь не выражена, представлена широким штрихом у переднего края и серповидной дугой у нижнего края. Наружное поле с каштановым полулунным мазком у переднего края, узким косым штрихом такого же цвета чуть ниже середины и с лиловым клиновидным мазком у нижнего угла. Задние крылья с широкой выемкой по наружному краю и острым фигурным выступом в анальном углу; на большей части желтые, с темными жилками, особенно заметными в наружной половине; окаймлены каштановой полосой вдоль наружного края. Брюшко массивное и короткое, с широкой кисточкой длинных оранжевых чешуек на конце.
Распространение  Центральный и вост. Китай, Корейский п-ов. В России встречается на юге Приморского края.
Образ жизни  В России приурочена к подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и населяет, в основном, чернопихтово-широколиственные леса , где обитает в различных, в том числе и в производных от чернопихтарников типах леса, предпочитая изреженные и осветленные участки - прогалины, поляны, а также открытые каменистые склоны, где произрастает ее кормовое растение - виноград амурский (Vitis amurensis). Бабочки летают в конце мая-в июне. Активны в дневное время и обычно встречаются на цветущих лужайках и полянах, на просеках, по лесным дорогам и возле крутых скальных обнажений. Отличаются очень быстрым стремительным полетом и способностью зависать над цветами; охотно посещает цветущие кусты жимолости Маака. Самка откладывает до 80 яиц, размещая их небольшими кладками из 4-10 яиц на нижнюю сторону листьев кормового растения. Гусеницы развиваются в июле-августе; молодые гусеницы из одной кладки питаются совместно, в старших возрастах расползаются и живут поодиночке. В начале сентября заканчивают развитие и окукливаются в лесной подстилке. Зимует куколка.