Arcte coerula Guenée, 1852 | ООПТ России

Arcte coerula Guenée, 1852

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Arcte
Русское название  Голубая аркте
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Синонимы и комбинации  Arcte corcula Guenee
Включён в
красные книги
 
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев 71-82 мм. Передние крылья темно-коричневые при вершине и в срединном поле у костального края несколько светлее, с еще более темным рисунком. Круглое пятно в виде черной точки, почковидное - белая лунка с черным в центре. Перевязи зубчатые, с неровным, более светлым окаймлением, внешняя перевязь за ячейкой выступает. Подкраевая линия светлая, неясная. Задние крылья темно-коричневые, с голубыми пятнами в средней части и у заднего угла и голубой перевязью в подкраевом поле. У заднего угла внешний край заднего крыла широко срезан. Щупики прилегают к лицу, почти серповидные, толстые. Их третий членик составляет около 1/6 второго, едва заметен.
Распространение  Непал, вост. Индия, Шри Ланка, Юго-Вост. Азия, Китай (сев., вост., о. Тайвань, юж., центральный, юго-зап.), Корейский п-ов, Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Рюкю, Цусима), Океания. В России известен на юге Приморского края и о. Сахалин.
Образ жизни  Может встречаться, по-видимому, в очень различных биотопах, в которых произрастает крапива. За пределами России гусениц отмечали на рами (Boehmeria), в частности древесной рами (B. nipononivea), а также на жирардинии (Girardinia), Debregesia, Cypholophus moluccanus, пиптурусе (Pipturus), крапиве , в России на крапиве. Лет бабочек в двух поколениях: с июня по июль и с августа по октябрь. Вид принадлежит к активным мигрантам, о чем свидетельствует и его широкое распространение по о-вам Океании. Однако на территории Приморья обнаружен как оседлый.