Catocala nagioides (Wileman, 1924) | ООПТ России

Catocala nagioides (Wileman, 1924)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Русское название  Лента нага
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  В размахе крыльев 48-53 мм. Передние крылья с характерным для совок рисунком из пятен и поперечных перевязей. На задней половине срединного поля грубый, черный продольный штрих. Добавочное пятно слабо выделяется на коричневатом фоне крыла. Внутренняя перевязь без крупных зубцов, спрямлена. Срединное поле одного цвета с основанием крыла. Задние крылья темно-коричневые, почти черные. У середины костального края на них имеется по крупному белому пятну и по 1-2 небольших белых пятнышка сзади от него. Край заднего края у вершины без белого пятна, лишь с узкой короткой белой полоской.
Распространение  Сев.-Вост. Китай, Корея, Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю и Кюсю). В России обнаружена на юге Приморья в зоне широколиственных лесов, причем только в подзоне, где распространен дуб зубчатый (Quercus dentata). Это кормовое растение вида встречается в России и на Кунашире, а в Приморье лишь на юге Хасанского р-на, в окрестностях Находки, в низовьях рр. Партизанской и Киевки, а также на зап. берегу оз. Ханка (островное местонахождение в 200 км сев. основной части ареала).
Образ жизни  Кормовое растение - дуб зубчатый, встречается в составе кустарниковых сообществ, на холмах, их шлейфах и на морских террасах, вместе с дубами курчавым и монгольским, березой даурской и другими. У оз. Ханка он входит в состав остепненных биоценозов. Орденская лента нага встречается на территориях распространения дуба зубчатого лишь локально. Лет бабочек наблюдается с июля по начало сентября. По-видимому, зимует на стадии яйца, на стадии гусеницы находится в первой половине лета. Бабочки не обнаруживают склонности к миграциям.