Camptoloma interiorata (Walker, [1865] 1864) | ООПТ России

Camptoloma interiorata (Walker, [1865] 1864)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Camptoloma
Русское название  Уединенная камптолома
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев около 30 мм. Передние крылья сильно сужены к вершине (под углом не более 45°), задний угол широко скруглен. Основной фон окраски передних крыльев светло-желтый. Рисунок образован 3 поперечными темными линиями (внутренней, внешней и подкраевой), отходящими от переднего края, первая и последняя из которых направлены к внешней, и оканчивающимися за серединой крыла. Имеется продольный тонкий штрих, идущий от корня крыла и упирающийся в задний конец внутренней линии. Дискальное пятно в виде точки. От задней половины внешнего края развито кирпично-красное опыление, дающее продольные штрихи в направлении к основанию крыла. Обычно 2 из них, вдоль заднего края крыла, доходят или почти доходят до основания крыла. Внешний край со светло-желтой бахромой, у заднего крыла с тремя черными шашечками, уменьшающимися кпереди. Впереди от них бахрома оторочена тонкой черной линией. Задние крылья темно-желтые. Снизу крылья темно-желтые, рисунок лишь слегка просвечивает. Усики нитевидные. Грудь покрыта светло-желтыми волосками, брюшко темно-желтыми.
Распространение  Китай, Корея, Япония. В России встречается на юге Приморского края.
Образ жизни  Встречается в местах произрастания дуба зубчатого (Quercus dentata) - кормового растения гусениц. Это дерево встречается в составе кустарниковых сообществ, на холмах, их шлейфах и на морских террасах, вместе с дубами курчавым и монгольским, березой даурской и другими; у оз. Ханка оно входит в состав остепненных биоценозов. Лет бабочек наблюдается с июня по середину августа. Гусеницы живут на деревьях в паутинистых гнездах. Вероятно, зимует на стадии гусеницы.