Bombus fragrans (Pallas)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Русское название  Шмель степной
Эта запись
прошла проверку
 
Hymenoptera Name Server (2011-06-06)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Орловская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Свердловская область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Башкирия. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Иваньковский сосновый бор на реке Восьма. Подробнее...
Казантипский. Подробнее...
Караларский. Подробнее...
Опукский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Урочище "Голюшурминское". Подробнее...
Урочище "Крымская Слудка" (Урочище "Крымско-Слудское"). Подробнее...
Утес Ишутинская гора. Подробнее...
Хвалынский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела самки и самца неизвестна. Щеки почти квадратные. Большая часть головы, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, ноги и низ тела в черных волосках. Затылок, передняя часть спинки, щитик и тергиты брюшка в светло-желтых волосках. Задние бедра в черных волосках.
Распространение  Словакия, Венгрия, вост. Турции, Украина, Закавказье, Казахстан, зап. Китая, сев. Монголии; в России - лесостепье и степи европейской части, крайний юг Зап. Сибири.
Образ жизни  Населяет равнинные, предгорные и горные степи. Гнездится в норах грызунов в земле. Семья развивается в одном поколении. Взрослые шмели собирают пищу - нектар и пыльцу на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейства сложноцветных.