Bombus armeniacus Radoszkowski | ООПТ России

Bombus armeniacus Radoszkowski

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Русское название  Шмель армянский
Внутривидовые формы  Bombus armeniacus scythes Sk. (Шмель армянский)
Эта запись
прошла проверку
 
Hymenoptera Name Server (2011-06-06)
Синонимы и комбинации  Bombus armenicus
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Нижегородская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Самарская область. Подробнее... (Bombus armeniacus scythes)
Новосибирская область. Подробнее... (Bombus armeniacus scythes)
Белгородская область. Подробнее... (Bombus armeniacus scythes)
Ранее включался в
красные книги
 
Челябинская область. Подробнее... (Bombus armeniacus scythes)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Гурьев овраг. Подробнее... (Bombus armeniacus scythes)
Донской. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сенгилеевские горы. Подробнее...
Сымский. Подробнее...
Троицкий. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Шайтан-Тау. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела самки и самца неизвестна. Щеки сильно удлиненные. Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка (пигидий) и ноги в черных волосках, остальные части тела в светло-желтых волосках.
Распространение  Предгорья Памира и Тянь-Шаня, сев. и вост. Казахстан, Малая Азия, Закавказье, Украина, Литва. В России лесостепная и степная зоны европейской части, юж. Урал и крайний юг Зап. Сибири.
Образ жизни  Населяет равнинные, предгорные и горные степи, окраины сосновых лесов в лесостепье. Гнездятся в норах в земле. Семья развивается в одном поколении. Шмели летают в мае-сентябре. Взрослые насекомые собирают пищу (нектар и пыльцу) на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейств бобовых, сложноцветных, бурачниковых, губоцветных и других.