Stephanocleonus tetragrammus Pall. | ООПТ России

Stephanocleonus tetragrammus Pall.

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Stephanocleonus
Русское название  Стефаноклеонус четырехпятнистый
Эта запись
прошла проверку
 
Beetles (Coleoptera) and Coleopterists (2012-01-12)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Караларский. Подробнее...
Опукский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Крупный (9.5-15 мм) узкоовальный черный долгоносик с недлинной килеватой головотрубкой, двумя парами узких белых полос вдоль боковых краев переднеспинки и двумя парами коротких косых черных пятен на фоне дымчато-серого опушения надкрылий. Переднеспинка с острым срединным килем в вершинной половине и неровной матовой поверхностью, равномерно покрытой двойной пунктировкой. Бока переднеспинки с глубокой и резкой перетяжкой у вершины. Надкрылья сверху уплощены; точки в рядах очень маленькие и негустые, но в косом голом пятне в начале средней трети третьей-пятой бороздок ямковидно углублены. Промежутки надкрылий плоские, матовые. Коготки в основании сросшиеся.
Распространение  Описан из пустынь в низовьях Волги. Распространен в Венгрии, Молдавии, Украине, на Кавказе, европейской части России на сев. до Воронежа и Самары, далее на вост. до Оренбурга и зап. Казахстана. Наибольшая часть находок приходится на Краснодарский край.
Образ жизни  Обитает в степях, в Предкавказье отмечен на свекловичных плантациях. Жуки встречаются с конца апреля до конца июля, чаще в первой половине мая. Более подробных сведений об образе жизни нет.