Euidosomus acuminatus (Boheman, 1839) | ООПТ России

Euidosomus acuminatus (Boheman, 1839)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Euidosomus
Русское название  Острокрылый слоник
Синонимы и комбинации  Eusomostrophus acuminatus (Boheman, 1840)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Волгоградская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Белогорье. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Истоки реки Каралык. Подробнее...
Куланинский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Сенгилеевские горы. Подробнее...
Урочище Мулин Дол. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Стройные, удлиненно-овальные жуки. Тело (длина 3.8-6.2 мм) черное, густо покрыто светло-зелеными, голубоватыми или золотистыми чешуйками, надкрылья, кроме того, тонкими торчащими волосками. Длина головотрубки едва меньше ее ширины, усиковые бороздки угловато изогнуты у основания и направлены под глаза, сверху малозаметны. Переднеспинка слабо поперечная, по бокам умеренно округлена, густо покрыта мелкими точками. Надкрылья слегка сдавлены с боков, обычно крышевидно приподняты по шву. Вершины надкрылий у самцов плотно сомкнуты и широко округлены, очень редко - с маленькими тупоконическими бугорками; у самок на юге и на вост. ареала обычно вытянуты в более или менее длинные отростки; на сев.-зап. ареала, в лесостепье европейской части России и на юге Украины (в Аскании-Нова) встречаются самки без отростков на вершине надкрылий. Бедра тонкие, с маленьким, в виде зернышка, острым зубчиком. Голени длинные и тонкие, у самок прямые, у самцов передние на вершине сильно загнуты внутрь, задние в вершинной трети умеренно расширены и на внутреннем крае глубоко вдавлены и усажены широкими светлыми торчащими щетинками. Коготки сросшиеся. Усики длинные и тонкие. Самцы резко отличаются от самок строением задних голеней, а также сильно изогнутыми передними голенями и более узкими надкрыльями без отростков на вершине. Известны 2 формы вида - партеногенетическая и обоеполая.
Распространение  Партеногенетическая форма - Молдавия, степи и юг лесостепья Украины и европейской части России на сев. до Рязани, средней части Ульяновской и Челябинской обл., юг Зап. Сибири и Казахстан. Обоеполая форма известна из Приазовья в Ростовской обл. и Краснодарского края, с Таманского п-ова, из предгорных р-нов Ставропольского края к сев. от Пятигорска и из окрестностей Элисты.
Образ жизни  Вид населяет более или менее засоленные участки сухих степей. Обоеполая форма встречается на полынях, в Приазовье на Artemisia santonica, на Таманском п-ове на A. taurica. Жуки появляются в начале мая и сохраняют высокую численность по крайней мере до конца второй декады июня. Соотношение полов в обоеполых популяциях в течение всего периода жизни имаго примерно равно 1:1.