Osmoderma opicum Lewis, 1887 | ООПТ России

Osmoderma opicum Lewis, 1887

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Osmoderma (Отшельник)
Русское название  Отшельник японский
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2015-03-16)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Жук длиной 25-34 мм. Бронзово-бурый, слабо блестящий с пурпуровым отливом. Надкрылья в негустых, сравнительно крупных простых (не глазчатых) точках. Переднеспинка с продольной бороздкой, без расширения спереди. Наличник несколько расширен и вдавлен у боков и спереди. От дальневосточного отшельника отличается формой пунктировки надкрылий и бороздок переднеспинки.
Распространение  Япония, сев.-вост. Корея. В России юж. Приморье (на сев. до истоков р. Уссури - пос. Варфоломеевка, Анучино).
Образ жизни  Живет главным образом в старых хвойно-широколиственных лесах юж. Приморья. Развивается преимущественно в трухлявых дуплах клена, дуба и некоторых других деревьев. Один экземпляр найден в дупле тиса. Личинки обычно развиваются в древесной трухе или гнилой древесине в течение не менее 3 лет. Жуки имеют специфический запах, часто летают днем. Активны обычно в июле-августе.