Callisthenes reticulatus F., 1787 | ООПТ России

Callisthenes reticulatus F., 1787

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Callisthenes
Русское название  Красотел сетчатый
Эта запись
прошла проверку
 
Beetles (Coleoptera) and Coleopterists (2012-09-27)
Синонимы и комбинации  Callistenes reticulatus Fabr.
Calosoma reticulatum Fabricius, 1787
Calosoma reticulatus
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Calosoma reticulatus
Морфологическое описание  Жук длиной 20-27 мм. Окраска головы, переднеспинки и надкрылий металлически зеленая, бронзовая, редко черная с бронзовым блеском. Ротовые части, усики и ноги черные. Переднеспинка и надкрылья выпуклые, широкие. Переднеспинка грубо морщинисто-точечная. Промежутки надкрылий образуют неправильные бугорки, часто сливающиеся в поперечном направлении. Первичные ямки явственные.
Распространение  Номинативный подвид - Центральная Европа: Дания, юж. Швеция, Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Чехия, Словакия, сев.-зап. Венгрия. Имеются указания для зап. Белоруссии (Гродно). C. r. earinus - центральный Казахстан (Актюбинская, Карагандинская и Акмалинская (бывшая Целиноградская) обл.) и Россия, где известен из окрестностей Оренбурга. Имеются указания для Тобольска.
Образ жизни  Встречается на открытых остепненных участках и на полях (в частности свекловичных). В Европе большинство находок сделано в сухих степях и в сосновых борах, на песчаной почве. Жуки активны весной и в начале лета, но встречаются и в августе-сентябре. Кладка яиц производится в мае-июне, в среднем самка откладывает 60-70 яиц. Преимагинальное развитие длится около 2 месяцев. Жуки зимуют в почве. Новое поколение появляется в апреле, начале мая. Хищник-полифаг; охотится ночью преимущественно на гусениц, а также на других беспозвоночных.