Carabus hungaricus Fabricius, 1792

  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27acac_1.MYI'; try to repair it query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27acac_2.MYI'; try to repair it query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27acac_a.MYI'; try to repair it query: SELECT * FROM (SELECT bio_rb_doc.id_list,bio_rb_doc.id_bio,bio_rb_doc.id_bio_syn,bio_rb_doc.docbiostate,bio_rb_doc.population,bio_rb_doc.id_cat,bio_rb_doc.num_indoc,bio_rb_doc.reliance,bio_rb_doc.name_status,bio_rb_actual_lists.id_doc,bio_rb_actual_lists.subdoc,bio_rb_actual_lists.cat_group,bio_rb_actual_lists.list_cat,bio_rb_actual_lists.id_doc_cat,bio_rb_actual_lists.id_ref_cat,bio_rb_actual_lists.list_type,bio_rb_actual_lists.doc_short,bio_rb_actual_lists.doc_full,bio_rb_actual_lists.id_rb,bio_rb_actual_lists.doc_num,bio_rb_actual_lists.doc_author,bio_rb_actual_lists.doc_date,bio_rb_actual_lists.okato,bio_rb_actual_lists.is_actual,term_data.name FROM maroopt2.bio_rb_doc LEFT OUTER JOIN maroopt2.bio_rb_actual_lists ON bio_rb_doc.id_list = bio_rb_actual_lists.id_list LEFT OUTER JOIN term_data ON term_data.tid = bio_rb_actual_lists.id_rb WHERE id_bio IN (47863,48060,42142) AND bio_rb_actual_lists.list_cat = 'rl' ORDER BY id_rb, doc_date DESC, docbiostate DESC) as sub_query GROUP BY id_bio,id_rb in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 1046.
Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Русское название  Карабус венгерский
Внутривидовые формы  Carabus hungaricus scythus Motschulsky, 1847 (Жужелица венгерская)
Carabus hungaricus mingens Quensel, 1806 (Жужелица венгерская)
Эта запись
прошла проверку
 
Carabidae of the World (by A. Anichtchenko et al.) (2011-06-17)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Зеленое кольцо (Городищенский район). Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Караларский. Подробнее...
Козий Яр - Ледниковая морена. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Салтовский лес. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тингутинская лесная дача. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...
Урочище Косарка. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Жук длиной 21-30 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья черные. Переднеспинка широкая, без краевых щетинконосных пор, надкрылья сильно выпуклые, со сглаженными промежутками и крупными, заметными (у подвида C. h. scythus) или плоскими, малозаметными (у подвида C. h. mingens) первичными ямками. У некоторых экземпляров просматриваются уплощенные, едва заметные первичные промежутки. От C. cribellatus, которого некоторые авторы считают подвидом C. hungaricus , отличается более широкой переднеспинкой и сглаженной скульптурой надкрылий.
Распространение  Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Словакия, Австрия. На территории России представлен 2 подвидами - C. h. mingens и C. h. scythus. C. h. mingens описан из Кизляра, встречается в Ставропольском (Пятигорск, Есентуки, Кисловодск, Минеральные Воды, г. Бештау) и Краснодарском (Армавир, Сочи) краях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии (Владикавказ) в басс. р. Терек и Дагестане (Кизляр, Куруш, Гуниб, Тарки-Тау, Ногайская степь). C. h. scythus описан из Воронежской обл., распространен в степной зоне юга России: Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл..
Образ жизни  Живет обычно в нераспаханных степях с полынно-злаковой растительностью, в прилегающих к ним биотопах (лесополосы, луговое разнотравье по дну балок и т.д.) и в горных степях (до высоты 1200 м). На полях севооборотов исчезает. В Волгоградской обл. на нераспаханных участках входит в группу доминантов среди представителей своего семейства, составляя от 1.5 до 5-10% от суммарного вылова за сезон. На распаханных землях крайне редок, иногда мигрирует сюда с близко расположенных целинных биотопов. Жуки встречаются с апреля по октябрь. Личинки развиваются летом. Зимуют имаго. Хищник-полифаг, питается гусеницами, личинками жуков-щелкунов, червями и другими беспозвоночными.