Aporrectodea dubiosa (Orley, 1881) | ООПТ России

Aporrectodea dubiosa (Orley, 1881)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Aporrectodea
Русское название  Железняк
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кавказский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела 92-240 мм, ширина 5-10 мм. Окраска разной степени интенсивности, от зеленовато-серой до зеленовато-черной. Количество сегментов тела варьирует в широких пределах, от 120 до 300. На каждом сегменте тела по 8 щетинок, которые у железняка попарно сближены. Брюшно-боковые пучки щетинок 10 сегмента и в области пояска окружены железистыми утолщениями, образующими папиллы. Поясок седловидный, занимает с 37 или 38 по 48 или 49 сегменты. Боковые края пояска с 43 или 44 сегмента и до его окончания образуют пубертатные валики. Парные мужские половые отверстия, расположенные на латеральных поверхностях 15 сегмента, окружены хорошо заметными железистыми полями. Женские половые отверстия, расположенные на 14 сегменте, плохо различимы.
Распространение  Придунайские страны, Крым , Колхидская низменность, сев. Малой Азии. В России находится на сев.-вост. пределе своего распространения и обнаружен в нижнем течении Дона и Кубани.
Образ жизни  Амфибиотический вид, обитающий по берегам рек и замкнутых водоемов. Способен достигать половой зрелости только в грунте, покрытом слоем воды. В затопленный водой субстрат происходит и откладка яйцевых коконов. Колебательные движения расширенного хвостового конца тела, совершаемые в толще воды, облегчают газообмен. В засушливый период, как и многие другие виды дождевых червей, мигрирует в глубь почвы, свертывается в клубок внутри земляной капсулы и переходит в состояние диапаузы.