Branta hrota (O.F. Muller, 1776) | ООПТ России

Branta hrota (O.F. Muller, 1776)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Русское название  Атлантическая черная казарка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Branta bernicla hrota Műller, 1776
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Большой Арктический. Подробнее...
Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Пасвик. Подробнее...
Русская Арктика. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Branta bernicla hrota Műller, 1776
Распространение  В России встречаются птицы шпицбергенской популяции атлантического подвида. Гнездование известно на Земле Франца-Иосифа. Предполагавшееся гнездование на Северном о-ве Новой Земли не подтверждено конкретными фактами. Залеты отмечены на Новой Земле, сев.-зап. Таймыре и о. Врангеля. Последний относится, видимо, к американской популяции подвида. Гнездовое распространение изучено недостаточно. Данных об изменениях границ ареала нет. Вне России гнездится на Шпицбергене, преимущественно на мелких о-вах в юж. части архипелага - Тысяча Островов. Несколько десятилетий назад населяла и крупные о-ва, откуда в настоящее время почти исчезла. Кроме шпицбергенской популяции, большая часть атлантических черных казарок относится к американской популяции, гнездящейся в вост. секторе канадской Арктики и зимующая на Атлантическом побережье США.
Образ жизни  В гнездовых р-нах населяет сев. варианты арктических тундр. Гнездится отдельными парами в равнинных частях крупных о-вов , на мелких о-вах поодиночке и небольшими разрозненными колониями. Не избегает каменистых тундр с бедной растительностью. На пролете и зимовках связана с приморскими биотопами. Зимой и осенью обитает на грязевых отмелях в приливно-отливной зоне. Весной чаще встречается на соленых маршах и, в небольшой степени, на сельскохозяйственных землях у берега моря. Ущерб посевам на зимовках ничтожен. Материалы по гнездовой биологии и экологии с территории России отсутствуют. На Шпицбергене к размножению может приступать с 2-летнего возраста, но обычно начинает гнездиться значительно позже. Откладывает одну кладку за сезон, 3-5 яиц. В гнездовых р-нах для питания использует широкий спектр тундровой растительности, предпочтение отдает злакам и осокам. На зимовках питается преимущественно зостерой, зелеными водорослями, растительностью соленых маршей и весной, в малой степени, всходами кормовых трав на полях. Птицы, гнездящиеся на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене, мигрируют вдоль побережий Норвегии. Зимовки в Дании и Англии, на побережье Нортумберленда. В Англии шпицбергенская атлантическая черная казарка появляется в большом количестве в более суровые зимы.