Vipera nikolskii Vedmederya, Grubant & Rudajewa, 1986 | ООПТ России

Vipera nikolskii Vedmederya, Grubant & Rudajewa, 1986

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Русское название  Гадюка Никольского
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-11)
Синонимы и комбинации  Vipera berus nikolskii (Vedmederya, Grubant & Rudaeva)
Вид отмечен на ООПТ  Воронежский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Присурский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Изображения 
Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986
Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Стройная змея. Средняя длина тела самцов 58 см, самок 65 см. Соотношение длины тела и длины хвоста - 6.1 для самцов, 7.2 для самок. Межчелюстной щиток касается всегда 2 апикальных. Окраска тела интенсивно черная, отдельные желтые или розовые пятна имеются только на последних подхвостовых щитках. От меланистов обыкновенной гадюки отличается более длинным хвостом и черной радужной оболочкой глаз.
Распространение  Область распространения охватывает лесостепные и степные р-ны левобережной Украины (Харьковская и Черниговская обл.) и черноземные области европейской России. В России отмечена в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской обл. По долинам рр. басс. Дона встречается в Волгоградской и Ростовской обл. В целом ареал вида охватывает территорию между Днепром и Волгой, т.е. басс. р. Дон. Широтный диапазон области распространения 50-54° с.ш..
Образ жизни  В летний период встречается на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов, долинных дубравах по рр. Медведица, Ворона, Хопер, Северский Донец, Дон. Зимовочные и летние местообитания, по-видимому, не разделены пространственно. Активный период с конца марта-начала апреля до начала октября. Спаривание в мае; в августе самка рождает 8-10 живых детенышей (длина новорожденных змей 18-20 см). Молодые змеи начинают приобретать окраску взрослых после первой линьки. Питаются мелкими грызунами, в меньшей степени бурыми лягушками и ящерицами. Биология изучена недостаточно.