Vipera kaznakovi Nikolsky, 1909 | ООПТ России

Vipera kaznakovi Nikolsky, 1909

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Русское название  Гадюка Казанова, Кавказская гадюка
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-05)
Синонимы и комбинации  Pelias kaznakovi (Nikolsky, 1909)
Vipera kaznakowi Nikolsky
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Верховье реки Цица. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Изображения 
Vipera kaznakovi Nikolsky, 1909
Vipera kaznakovi Nikolsky, 1909

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела с хвостом до 700 мм. Самцы несколько мельче самок, окрашены ярче. Основной фон окраски спинной поверхности тела - от желто-оранжевого до малиново-красного. Бока и брюхо черные. Черная спинная полоса может быть зигзагообразной или иметь характер ровной широкой линии. Черный рисунок головы у взрослых особей сливается со спинной полосой. У неполовозрелых особей он может быть отделен от спинной полосы светлым промежутком, исчезающим с возрастом. Нередки особи черного цвета, у которых окрашенными в желто-красные тона остаются лишь губные и подхвостовые щитки.
Распространение  Ареал вида представлен двумя фрагментами: аджаро-лазистанским (Турция, Аджария) и северо-колхидским (зап. Грузия, Абхазия и Краснодарский край России). На территории России спорадически встречается в предгорных р-нах Краснодарского края от р. Псоу до Махайловского перевала на зап., где ареал вида переходит на сев. склон Большого Кавказа и по предгорьям тянется до устья р. Уруштен на вост.. Сведения об обитании вида в предгорьях Карачаево-Черкессии нуждаются в подтверждении, т.к. большинство указаний на распространение кавказской гадюки в Ставропольском крае относятся к гадюке Динника.
Образ жизни  В горы поднимается до 800 м, по долинам рек Черноморского побережья Кавказа верхняя граница распространения доходит до 1000 м Населяет облесенные склоны гор, днища влажных ущелий и послелесные поляны в поясе широколиственных и смешано-широколиственных субтропических лесов. На верхнем пределе высотного распространения достигает пояса хвойных лесов, но вглубь этого пояса не проникает. Сохраняется на трансформированных землях: чайных плантациях, орехово-плодовых садах, огородах и т.п. Наиболее характерные биотопы представлены небольшими полянами и другими осветленными участками лесов с вост. и юж. экспозицией, расположенными недалеко от источников воды, груд камней и скальных выходов. На Черноморском побережье Кавказа выход с зимовок в феврале, на высоте 600-800 м и на сев. склоне Большого Кавказа - во второй половине апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве 13-16°С. Спаривание в конце марта-апреле, молодые рождаются в конце августа. В помете 3-5 (до 8) особей. Самки размножаются ежегодно, после рождения активность продолжается 1.5-2.5 месяца. На зимовку уходят в первую декаду ноября, на верхнем пределе распространения - в конце сентября-начале октября. Питаются мелкими грызунами, ящерицами, молодые змеи - прямокрылыми насекомыми и сеголетками ящериц.