Vipera dinniki Nikolsky, 1913 | ООПТ России

Vipera dinniki Nikolsky, 1913

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Русское название  Гадюка Динника
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-05)
Синонимы и комбинации  Pelias dinniki Nikolsky, 1913
Vipera dinnici (Nicolsky, 1913)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Изображения 
Vipera dinniki Nikolsky, 1913
Vipera dinniki Nikolsky, 1913

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела с хвостом до 550 мм. Самцы мельче самок. Окраска очень разнообразна, от однотонной бронзово-зеленой до лимонно-желтой, кирпичной, серовато-серебристой с темно-коричневой или черной зигзагообразной полосой, часто разорванной в средней части тела на ряд поперечно вытянутых пятен. Встречаются особи, у которых посередине спины проходит ровная широкая продольная полоса темного цвета. Брюхо темное в светлых пятнышках или светло-серое в темных крапинках. Молодые животные окрашены в коричневатые и серые тона. Гадюки из популяций Центрального и Вост. Кавказа окрашены не так ярко, как особи западнокавказской популяции. В последней нередки тотальные меланисты, неизвестные из восточной популяции.
Распространение  Вид описан из верховий р. Малая Лаба (Кавказский заповедник, Краснодарский край). Ареал охватывает Большой Кавказ в пределах России, Грузии и, по-видимому, Азербайджана. В России сплошной ареал вида простирается от гор Чугуш, Джемарук, Тыбга и их отрогов (Пшекиш, Абаго, Атамажи и др.) на зап. до верховий р. Большая Лаба на вост. После разрыва ареала в р-не Колхидских Ворот (понижение Главного Кавказского хребта между вершинами Фишт и Чугуш), гадюка Динника вновь появляется на Фишт-Оштенском массиве, за которым на зап. известно несколько локальных популяций с гор Аутль, Хакудж, Шесии и др., являющихся последними вершинами, несущими субальпийские луга в пригребневых частях. К вост. от р. Большая Лаба серия изолированных популяций этого вида известна из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.
Образ жизни  Субальпийский горно-луговой вид, распространенный от 1500 до 3000 м Населяет верхне-лесной, субальпийский и альпийский пояса. Отмечена в субальпийских березняках, сосняках, буково-березово-рядиновых криволесьях, в парковых кленовниках, придерживается каменистых осыпей, зарослей рододендронов, субальпийских высокотравий с обломками горных пород. Наиболее многочисленна на зарастающих моренах вблизи от речек и ручьев. Места зимовок расположены в непосредственной близости от летних биотопов. Гадюки консервативны в использовании территории: на одних и тех же точках некоторые особи встречаются в течение 3 сезонов. Весной появляются с середины апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве +11°С. Спаривание в конце апреля-мае. Рождение молодых на сев. склоне в августе, на юж. склоне в течение всего сентября. В помете 3-5 молодых. Самки участвуют в размножении не каждый год. Сезонная активность продолжается до сентября, в конце сентября змеи уходят на зимовку. Питаются мелкими позвоночными животными и прямокрылыми насекомыми, отмечена пищевая специализация особей в отдельных микропопуляциях.