Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1835) | ООПТ России

Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1835)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Trionychidae (Трёхкоготные черепахи) > Pelodiscus (Дальневосточные черепахи)
Русское название  Черепаха дальневосточная
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Синонимы и комбинации  Trionyx sinensis (Wiegmann, 1834)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 2.3
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Большехехцирский. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Залив Черепаший. Подробнее...
Змеиный утес. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Изображения 
Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834)
Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Trionyx sinensis (Wiegmann, 1834)
Морфологическое описание  Панцирь, покрытый мягкой кожей, достигает в длину 250 мм. Морда вытянута в хоботок. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. У молодых особей панцирь округлый с многочисленными продольными рядами мелких бугорков, которые по мере роста животного сливаются в валики и постепенно исчезают полностью. Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми желтыми пятнами.
Распространение  Широко населяет р-ны Вост. и Юго-Вост. Азии от Приморья на сев. до центральных р-нов Вьетнама на юге. Встречается на Японских о-вах. Интродуцирована на Гавайи. В относительно недавнем прошлом была широко распространена в юж. Приморье и Приамурье, на сев. почти достигая устья Амура, а на сев.-зап. устья р. Сунгари. В настоящее время распространение вида приурочено к двум основным р-нам - Приамурскому (басс. оз. Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайскому (басс. оз. Ханка в Приморском крае). Встречается также в немногих водоемах басс. Амура до низовий р. Бира на зап. и Комсомольска-на-Амуре на сев..
Образ жизни  Тесно связана с водой, населяя реки, озера и старицы. Любит греться на прибрежных отмелях, быстро скрываясь в воду при опасности. Питается рыбой, земноводными, насекомыми, моллюсками и червями. Зимует на дне водоемов, зарывшись в ил, с конца сентября до начала апреля. Откладка яиц с июня по август. За этот период происходит по 2-3 кладки, содержащие 20-70 яиц, которые самка зарывает в хорошо прогреваемую почву неподалеку от воды. Диаметр округлых белых яиц около 20 мм, масса до 5 г. Инкубационный период 45-60 дней. Половозрелость наступает на 6-7 году жизни.