Testudo graeca Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Testudo graeca Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Testudinidae (Сухопутные черепахи) > Testudo (Европейские сухопутные черепахи)
Русское название  Средиземноморская черепаха
Внутривидовые формы  Testudo graeca pallasi Chkhikvadze & Bakradze, 2002 (Черепаха Палласа)
Testudo graeca nikolskii Chkhikvadze & Tuniev, 1986 (Черепаха Никольского (средиземноморская черепаха))
Testudo graeca ibera Pallas, 1814
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее... (Testudo graeca pallasi)
Краснодарский край. Подробнее... (Testudo graeca nikolskii)
Ранее включался в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Абраусский. Подробнее... (Testudo graeca nikolskii)
Дагестанский. Подробнее...
Дешлагарский. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Изображения 
Testudo graeca Linnaeus, 1758
Testudo graeca Linnaeus, 1758

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Средних размеров черепаха с высоким, более или менее зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями. На задней стороне бедра один отчетливо выраженный роговой бугор. Окраска сверху желтая или буровато-оливковая с темными, иногда почти черными пятнами, четко выраженными у молодых особей и постепенно расплывающимися и увеличивающимися в размерах у взрослых. Нижняя сторона одноцветная или с неправильной формы темными пятнами.
Распространение  Причерноморский подвид T. g. nikolskii, описанный из р-на Сочи, еще в 30-40-х гг. был широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, от Анапы на сев. до Сухуми на юге. В настоящее время ареал значительно сократился и разделен на ряд изолированных более или менее обширных популяций. Черепаха почти полностью исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Адлера. На сев. ареала в треугольнике между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, где еще относительно недавно черепаха была обычной, численность ее также резко упала. Давно не подтверждаются находки в Хостинской тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника. За пределами России вид встречается в Грузии, сев. Африке, в юж. Испании, в вост. части Балканского п-ова, в Передней Азии, Сирии, Иране и Ираке. Закавказский подвид T. g. ibera встречается в предгорной полосе Прикаспийской низменности юго-вост. Дагестана, где сев. граница его ареала точно не установлена.
Образ жизни  В Причерноморье обитает в сухих кустарниковых зарослях, можжевеловых редколесьях и лесах на прилежащих склонах. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации. В предгорном Дагестане населяет, кроме того, сохранившиеся участки целинных полупустынь на предгорных склонах и местами проникает на береговые дюны. Питается сочной травянистой растительностью, в частности, бобовыми и сложноцветными, поедая также ягоды и плоды. Может обкусывать листву с нижних ветвей держи-дерева и жасмина. Реже поедает моллюсков, червей и других беспозвоночных. После зимовки, которую часто проводит, закапываясь в старые норы барсуков или лисиц, появляется в марте или начале апреля. Сразу по пробуждении наступает спаривание. Приблизительно с конца мая на протяжении лета самки, обычно трижды за сезон, откладывают по 2-8 яиц, закапывая их в вырытую в земле ямку. Яйца шарообразной формы, диаметром 32-36 мм, массой до 23 г. Инкубационный период около 3 месяцев. Молодые черепашки, длиной до 45 мм, вылупляются в гнездовых камерах и обычно здесь же зимуют, появляясь на поверхности только следующей весной. Половозрелость наступает в возрасте 11-13 лет. Активны в дневное время, укрываясь от перегрева в кустарниках и под пологом леса.