Plestiodon latiscutatus Hallowell, 1861 | ООПТ России

Plestiodon latiscutatus Hallowell, 1861

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Scincidae (Сцинковые) > Plestiodon
Русское название  Сцинк дальневосточный
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Синонимы и комбинации  Eumeces latiscutatus
Включён в
красные книги
 
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Вулкан Менделеева. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Изображения 
Eumeces latiscutatus (Hallowell, 1860)
Eumeces latiscutatus (Hallowell, 1860)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Eumeces latiscutatus
Морфологическое описание  Ящерица средних размеров с длиной тела до 80 мм и длинным хвостом (до 156 мм). Большая часть нижнего века покрыта 3-4 непрозрачными пластинками; впереди клоакальной щели 2 больших щитка. Характерен ярко выраженный половой диморфизм и смена окраски в онтогенезе. У молодых и полувзрослых особей на спине и боках 4 широкие коричнево-черные или темно-бурые продольные полосы на золотисто-желтом фоне. Хвост ярко-синий, у основания зеленый. На 4 году жизни происходит постепенное изменение окраски. Голубые линии бледнеют, у самок широкие коричневые полоски, расположенные вдоль хребта, обесцвечиваются и пропадают в средней части туловища. Окраска половозрелого самца оливково-серая, голова светло-коричневая, посередине спины иногда проходит слабо заметная сероватая полоска. Горло самцов окрашено в красный цвет, который, переходя на брюхо, теряет интенсивность и исчезает у основания хвоста. Пропадает лаковый блеск, характерный для окраски неполовозрелых особей.
Распространение  На территории России встречается только на сев. периферии своего ареала - на юж. оконечности гряды Курильских о-вов - на о. Кунашир (у сел Горячий Ключ и Алехино, Третьяково, в кальдере вулкана Головнина и у м. Столбчатый). К настоящему времени известно 11 точек находок. Указанные находки на материке в Приморском и на юге Хабаровского краев (зал. Ольги, Советская Гавань, бухта Терней) , вероятно, ошибочны, т.к. не подтверждены коллекционными сборами. За пределами России распространен на Японских о-вах.
Образ жизни  Обитает на каменистом морском побережье, на склонах оврагов, в дубовых рощах с редкими кустами шиповника на песчаной почве вблизи термальных источников, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах теплых ручьев, около густого бамбучника. На о. Кунашир все популяции концентрируются вокруг многочисленных горячих источников. Не избегают измененных человеком ландшафтов, отмечаются под настилами и досками на лечебных пляжах у термальных источников. Эти ящерицы отмечены как на морском побережье, так и на высоте около 350 м на сев.-зап. сольфатарном поле вулкана Менделеева. Активность дневная. Выход из зимовочных убежищ в мае, отдельные экземпляры могут появляться на поверхности в непосредственной близости от термальных источников уже в апреле. Первыми из зимовок выходят неполовозрелые особи и самцы, самки появляются позже - во второй половине мая. Спаривание в мае. Откладка 6 яиц происходит, видимо, в июле. Новорожденные ящерицы с длиной тела около 70 мм появляются в конце июля. Питаются различными мелкими беспозвоночными, в том числе моллюсками, насекомыми, многоножками, кольчатыми червями, пауками, бокоплавами.