Lacerta media Lantz & Cyrén, 1920 | ООПТ России

Lacerta media Lantz & Cyrén, 1920

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Русское название  Ящерица средняя
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Абраусский. Подробнее...
Кособско-Келебский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Сравнительно крупная ящерица, достигающая в длину 155 мм, не считая примерно в 1.5 раза более длинного хвоста. Молодые сверху темно-коричневого цвета с 5 продольными узкими зеленоватыми полосками на одноцветном фоне. По мере роста животного между полосками начинают проступать более темные, неправильной формы пятна, тогда как сами они постепенно расплываются и исчезают, или же в той или иной мере сохраняются лишь у самок. Взрослые ящерицы обычно ярко-зеленые с многочисленными черными пятнышками и крапинами. Брюхо желтое или желтоватое. В период размножения бока (иногда только в грудной области) и горло приобретают у самцов яркую голубую, у самок - светло-голубую окраску.
Распространение  Населяет Закавказье и прилегающие р-ны Малой Азии и Ирана. В пределах России существуют 2 изолированные популяции: на Черноморском побережье Краснодарского края от Новороссийска на сев., и во внутреннем Дагестане.
Образ жизни  Населяет различного рода редкие кустарниковые и полукустарниковые ксерофитные заросли, аридные редколесья и разреженные сухие леса. Поселяется на окраинах виноградников и в садах. Встречается на занятых сухой травянистой растительностью и выходами скал горных склонах. Для убежищ использует норы грызунов, но способна выкапывать и собственные норы длиной до 1 м и более. Очень подвижная ящерица. В поисках добычи и спасаясь от преследования может подниматься на стволы и ветви деревьев, спрыгивая затем с высоты более 3 м. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, изредка поедая мелких ящериц, включая собственный молодняк, а также сладкие ягоды винограда и шелковицы. Спаривание начинается вскоре после пробуждения в апреле. За сезон 1, реже 2 кладки из 9-12, реже 18 яиц размером 9x17 мм. Самка может охранять в норе отложенные ею яйца. Молодые длиной 29-35 мм начинают появляться с конца мая. Половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине тела 90-95 мм.