Telescopus fallax Fleischmann, 1831 | ООПТ России

Telescopus fallax Fleischmann, 1831

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Telescopus (Кошачьи змеи)
Русское название  Кошачья змея
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Включён в
красные книги
 
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Дагестанский. Подробнее...
Дешлагарский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела с хвостом около 1000 мм. Окраска верхней стороны тела светло-серого, желто-серого или розоватого цвета. На спине вдоль хребта заметны проходящие в 1 ряд крупные, часто косые, черноватые, буровато-серые или желтовато-коричневые пятна, между которыми окраска несколько светлее, чем на боковой поверхности тела. Поперечные полосы или более мелкие пятна расположены на боках тела и в промежутках между спинными пятнами. У некоторых особей рисунок на теле частично или полностью отсутствует. На одноцветной поверхности головы часто отмечается небольшое темное пятно на границе между теменными щитками, темная полоска проходит от заднего края глаза до угла рта. Брюхо более светлое с многочисленными темными пятнышками и крапинками, нередко сливающимися друг с другом. Нижняя поверхность головы белая.
Распространение  На территории России вид известен по находкам с территории Дагестана. За пределами России распространен в Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканском п-ове и о-вах Эгейского и Средиземного морей, в Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Турции и Израиле.
Образ жизни  Встречается на каменистых склонах, поросших редкой травянистой и кустарниковой растительностью. Обитает в горно-ксерофитной степи, в полупустынях и значительно реже на окраине горных лесов. Иногда селится вблизи жилья человека, встречаясь на чердаках и камышовых крышах домов, в трещинах стен и оград, в виноградниках и садах. В горы поднимается до 1700-1800 м Весной в Закавказье выходит из зимовки в начале-середине марта и активен до октября. Хорошо лазает по деревьям, кустарникам, скалам и стенам зданий. Питается ящерицами, грызунами, птицами. Яйцекладущий вид, в кладке 6-9 яиц размером 10-13х27-35 мм. Самка откладывет яйца в конце июня-начале июля, молодые появляются в сентябре.