Dinodon rufozonatum (Cantor, 1842) | ООПТ России

Dinodon rufozonatum (Cantor, 1842)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Dinodon (Динодоны)
Русское название  Краснопоясый динодон
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела до 1100 мм, из которых на длину хвоста приходится до 200 мм. Окраска верхней стороны тела кораллово-красного или желтоватого цвета; на спине множество (более 50) широких темнобурых поперечных полос, ширина которых больше промежутков между ними; на хвосте 23 таких полосы, по бокам тела ряд темно-бурых пятен. Голова сверху черная, без пятен. Верхнегубные щитки оранжевые, лишь 6 и 7 имеют черную окраску. Щитки верхней стороны головы со светлым краем. Брюшная сторона тела желтоватая или светло-оранжевая. На нижней стороне тела найденного в Приморском крае экземпляра (самка) располагаются черные пятна, занимающие один щиток, число которых увеличивается по направлению от шеи к хвосту.
Распространение  На территории России известен по 1 достоверной находке с юга Приморского края , косвенные предположения о распространении этой змеи в р-не села Черниговки и в Посьетском р-не высказывались давно. За пределами России встречается в вост. части Китая, на о. Тайвань, о. Цусима (Япония) и в Корее.
Образ жизни  Краснопоясные динодоны были отмечены в черно-пихтовой тайге в окрестностях пос. Нежино Надеждинского р-на Приморского края.