Eryx jaculus (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Eryx jaculus (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Boidae (Ложноногие) > Eryx (Удавчики)
Русское название  Западный удавчик
Внутривидовые формы  Eryx jaculus familiaris Eichwald, 1831
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2011-06-21)
Включён в
красные книги
 
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Дагестанский. Подробнее...
Дешлагарский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Изображения 
Eryx jaculus (Linnaeus, 1758)
Eryx jaculus (Linnaeus, 1758)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Змея средних размеров с длиной тела до 800 мм. Голова не отграничена от шеи и покрыта сверху многочисленными мелкими щитками неправильной формы, снизу - мелкими более или менее однородными чешуями. Лоб и верхняя поверхность морды слегка выпуклы. Глаза обращены вбок. Анальный щиток 1, по бокам его расположены рудименты задних конечностей. Чешуя на большей части туловища гладкая, ближе к хвосту со следами ребрышек. Основной фон верхней стороны туловища от темно-пепельного до желтовато-бурого и желтовато-коричневого с вытянутыми поперек неправильной формы пятнами, местами сливающимися друг с другом. Голова сверху одноцветная или с темными крапинками. Нижняя сторона тела, включая нижнюю поверхность головы, светлая, часто в мелких темных крапинках и пятнышках. У молодых особей брюхо ярко-розовое.
Распространение  На территории России западный удавчик встречается только на сев. периферии своего ареала - в Калмыкии, Дагестане и в Чечне. Известны единичные находки в окрестностях Грозного, ст. Старогладковской в Чечне, в Караногае и Малой Арешевке в Дагестане и в р-не юж. Ергеней в Калмыкии. За пределами России распространен в сев.-вост. Африке, на сев. Аравийского п-ова, на Балканском п-ове, в Малой Азии, Иране, Ираке, в Армении, Грузии и в Азербайджане. Местообитания вида приурочены к аридным р-нам.
Образ жизни  Обитает как в Предкавказье, так и на территории Закавказья, в степных и полупустынных ландшафтах. В Калмыкии встречается в полупустынной зоне с ковыльно-типчаковой растительностью, поселяется в лощинах и на склонах балок с мозаичной растительностью, в Дагестане - в типчаково-полынной степи. По долинам рек может подниматься в горы до высоты 1500-1700 м. Активны с середины апреля до начала октября и встречается в любое время суток при температуре воздуха 18-26°С. Ведет скрытный образ жизни, скрываясь под камнями, в норах грызунов и птиц. В жаркие дни днем прячется в этих убежищах и охотится ночью или в сумерках. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Спаривание в апреле-начале июня. Самка рождает детенышей (до 20) длиной до 120-170 мм в августе-сентябре.