Triturus karelinii (Strauch, 1870) | ООПТ России

Triturus karelinii (Strauch, 1870)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Triturus (Тритоны)
Русское название  Тритон Карелина
Эта запись
прошла проверку
 
AmphibiaWeb (2012-01-08)
Синонимы и комбинации  Triturus karelini Strauch
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Абраусский. Подробнее...
Верховье реки Цица. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Ялтинский горно-лесной. Подробнее...
Изображения 
Triturus karelinii (Strauch, 1870)
Triturus karelinii (Strauch, 1870)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела с хвостом до 131 мм у самцов и 134 мм у самок. Кожа шершавая, крупнозернистая. Сверху темно-коричневый, почти черный, иногда с беловатыми пятнами. Брюхо оранжево-желтое с крупными черными пятнами, встречаются особи с почти черным от слившихся пятен брюхом. В отличие от самки, у самца гребень со скошенными, зубчатыми вершинами и перламутрово-белая полоса в нижней части широкого хвоста. У самки желтая продольная полоса внизу хвоста, вдоль хребта часто есть узкая желтая линия.
Распространение  Обитает на вост. Балканского п-ова, в Крыму, Малой Азии, на Кавказе и в Сев. Иране. В России спорадически встречается в предгорных р-нах Краснодарского края , Адыгеи и Дагестана. Сведения о находках в Чечне (с. Мужичи, Бамут и Ильинское - ) нуждаются в уточнении. Ареал имеет реликтовый характер и расположен в дериватах восточно-средиземноморской растительности. Диапазон населяемых высот 50-1800 м
Образ жизни  Обитает в небольших озерцах в шибляках, на остепненных лугах и в дубняках. В окрестностях Сочи известны единичные популяции из пояса каштанников и субальпийских лугов. В местах симпатрии с обыкновенным и малоазиатским тритонами занимает наиболее глубокие, заросшие участки водоемов. Пребывание в воде длится с марта по июнь, отдельные особи могут находиться в водоемах круглый год. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Отношение числа самцов к числу самок в водоемах примерно 2:1. В кладке 150-300 яиц зеленоватого цвета, диаметром до 4 мм. Эмбриональное и личиночное развитие 80-150 суток. Зимует как на суше, так и в водоемах.