Rissa brevirostris Bruch, 1853 | ООПТ России

Rissa brevirostris Bruch, 1853

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Rissa (Моевки)
Русское название  Красноногая говорушка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Командорский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Изображения 
Красноногая моевка
Красноногая моевка
Красноногая моевка
Красноногая моевка

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В России гнездится только на Командорских о-вах, где заселяет сев. и юж. часть о. Беринга, и, в меньшем количестве, о. Медный и о. Арий Камень. По археологическим данным можно предположить более широкое распространение вида в прошлом. Вне России гнездится на о-вах Прибылова и двух о-вах Алеутской гряды - Булдырь и Богослов.
Образ жизни  Гнездится на скалистых участках побережий о-вов, вне сезона размножения придерживается глубоководных участков моря вдали от побережий. Возраст первого размножения и продолжительность жизни неизвестны. В кладке 1 яйцо, в сезоне 1 кладка. Повторные кладки (взамен погибших) на Командорских о-вах не отмечены. Гнездится плотными колониями, обычно вместе с обыкновенными моевками. Гнезда располагаются на узких скальных карнизах, небольших выступах и в нишах скал. Насиживают кладку и выкармливают птенца оба родителя. По данным, полученным на о. Булдырь (Алеутские о-ва), свыше 90% помеченных особей возвращаются на следующий год в прошлогодние участки колонии (в пределах 10 м от прежнего гнезда). На Командорских о-вах гнездовой консерватизм красноногой говорушки, по-видимому, выражен не столь сильно, поскольку в XX в. колонии этого вида неоднократно меняли места расположения. Кормится над участками акватории от границ шельфовой зоны до глубин 2000 м и более, собирая корм в слое воды от поверхности до глубины 0.5 м. Основные кормовые объекты - мелкая рыба и морские беспозвоночные. Успех размножения на Командорах в 1973 г. составил 0.47 птенца на пару размножающихся птиц. По обобщенным данным 1973-1992 гг. в разные годы откладывают яйца 14-89% загнездившихся пар красноногих говорушек (по-видимому, в зависимости от кормности года); в отдельные годы не вылупляется ни одного птенца или все птенцы гибнут до подъема на крыло, но в среднем по годам поднимаются на крыло птенцы у 25% загнездившихся пар. Средний успех размножения на о-вах Прибылова в 80-х гг. снизился по сравнению с 70-ми гг. с 0.30 до 0.14 поднявшихся на крыло молодых на гнездо. Основные причины гибели потомства - неблагоприятные кормовые и погодные условия. Места зимовок изучены недостаточно; зимние встречи известны главным образом из сев. части зал. Аляска и юго-вост. части Берингова моря.