Phoca vitulina vitulina Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Phoca vitulina vitulina Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Phoca (Нерпы)
Русское название  Обыкновенный тюлень
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-30)
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кандалакшский. Подробнее...
Колгуевский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал европейского подвида обыкновенного тюленя охватывает умеренные и субарктические акватории сев. части Атлантического океана и прилегающих морей Северного Ледовитого океана, включая прибрежные воды и о-ва Норвегии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Нидерландов, Германии, Франции, Португалии. В СССР в встречался в юж. прибрежных акваториях Балтийского моря (балтийская популяция) и акваториях сев. побережья Мурмана (баренцевоморская популяция). В настоящее время не исключается возможность его заходов к берегам Калининградской обл. России, Литвы и Латвии. В 1989-1990 гг. обыкновенные тюлени были отмечены в губе Ивановской (Мурманская обл.).
Образ жизни  Типичный представитель пагофобной формы тюленей: держится близ берегов, в закрытых бухтах и устьях рек с рифами, камнями и перекатами, открытого моря избегает. Ведет оседлый образ жизни, придерживаясь излюбленных мест и не предпринимая далеких миграций. Размножается на побережье, самка обычно родит одного детеныша, деторождение происходит в мае-июне, лактация длится 3-4 недели, половая зрелость у самок наступает к 3 годам, продолжительность беременности около 11 месяцев. Питаются различными видами рыб и ракообразными. Много щенков гибнет от стрептококковой инфекции. Во внутренних органах зарегистрировано более 30 видов гельминтов. Ныряют неглубоко. Врагами взрослых зверей являются акулы, белые медведи, косатки, на детенышей нападают орланы.