Odobenus rosmarus rosmarus Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Odobenus rosmarus rosmarus Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Odobenidae (Моржовые) > Odobenus (Моржи)
Русское название  Атлантический морж
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-05-13)
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Вайгач. Подробнее...
Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Колгуевский. Подробнее...
Русская Арктика. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Сев. часть Атлантического океана с прилегающими морями Северного Ледовитого океана от Гудзонова зал. и моря Баффина до Карского моря включительно. В прошлом ареал вост. популяции включал Гренландское, Баренцево, Белое и Карское моря , в первой половине XX в. ее ареал сократился за счет Белого моря , в середине столетия эта популяция атлантического моржа повсеместно разрядилась. В последние годы вост. часть ареала расширяется: единичные особи встречены на льдах у сев. побережья Норвегии , в Горле Белого моря и Мезенском зал. , залежки моржей обнаружены на о-вах Нортбрук, Гемскерк, Оранских, Александрия, Рудольфа, Белого, Шокальсокого и Шараповых Кошках , в зал. и бухтах Шпицбергена, на льдах близ Сев. Исландии.
Образ жизни  Предпочитает держаться на мелководных участках моря с глубинами до 90 м, избегает сплошного льда и осенью залегает на морском побережье. Половая зрелость самок наступает по разным данным в 3-4 года или 5-6 лет, самцы становятся половозрелыми в 5 лет или 6 лет и старше. Самки обычно приносят одного детеныша, реже - двух. В среднем самка рождает одного детеныша в 2.1-2.5 года. Лактация продолжается до 1.5 лет, иногда до 2 лет и более. Спаривание в апреле-мае или апреле-июне. Щенка в апреле-мае или третьей декаде декабря-первых числах января. Продолжительность беременности около 1 года. Питается в основном беспозвоночными, однако зарегистрированы случаи поедания кольчатых нерп. Конкуренты практически отсутствуют. Врагами являются белые медведи. В кишечном тракте и тканях обнаружено 10 видов гельминтов, из которых 3 специфичны для данного подвида.