Balaenoptera borealis borealis Lesson, 1828 | ООПТ России

Balaenoptera borealis borealis Lesson, 1828

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Русское название  Сейвал, или ивасевый кит
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Дальневосточный морской. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Вид распространен весьма широко - от умеренно холодных вод Сев. полушария до Антарктики. Он более теплолюбив, чем синий кит и финвал, полярные воды в Сев. Атлантике посещает редко, а в Сев. Пацифике - избегает; в холодных водах Антарктики появляется лишь в середине лета, позднее других видов полосатиков. К сев. от экватора обитает номинативный подвид. В сев. половине Тихого океана встречается от Бонинских о-вов и Мексики до Берингова моря включительно. Наиболее обычен у Бонинских о-вов, вост. берегов Хоккайдо и Хонсю и у юж. части Курильской гряды; более редок в Японском море (в зал. Петра Великого изредка заходил в бухту Золотой Рог), у берегов Камчатки и Командорских о-вов, достигал Анадырского зал. В вост. части Сев. Пацифики держится летом у Алеутской гряды и п-ова Аляски, чаще в водах Британской Колумбии; зимой - в акватории от Мексики до Нижней Калифорнии. В вост. части Сев. Атлантики встречается от о-вов Зеленого Мыса и Канарских до Баренцева и Белого морей, чаще в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских о-вов; изредка заходит в Средиземное и очень редко в Балтийское моря. В зап. части Сев. Атлантики обитает от Девисова прол., п-ова Лабрадор и Вост. Исландии до шт. Флорида. В Сев. Атлантике находится самая малочисленная популяция, из которой в среднем ежегодно добывали не более 200 китов, тогда как в отдельные годы только у берегов Японии добывали до 700, а у Бонинских о-вов до 500 голов.
Образ жизни  Предпочитает открытые моря, живет в одиночку, парами, на полях нагула образуют группы до десятка голов и более. В отличие от финвалов погружаются отлого, слабо изгибая хвостовой стебель. Дают от 1 до 5 фонтанов. Ныряют на срок от полминуты до 12 минут. Пасущиеся киты передвигаются медленно, около 5 км/ч, но ходовые или напуганные развивают скорость до 50 км/ч. Пища многообразна. В Сев. Атлантике питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков, в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, сельдь, скумбрия, минтай), а у Курильской гряды и Японии также головоногими моллюсками. В Сев. Пацифике рацион включает 16 видов массовых мелких рачков, 19 видов стайных рыб и 5 видов головоногих моллюсков. Масса пищи достигала 600 кг в одном желудке. Половая зрелость наступает в 5-6 лет, а физическая зрелость - в 10-11 лет. Длина тела, при которой наступает половая зрелость, у самок 13.0-13.7 м, у самцов 12.7-12,9 м ; по другим данным - для Сев. Атлантики 12.0-13.5 у самцов и 12.6-13.2 м у самок. Единственный детеныш родится у самки сейвала после 11-12-месячной беременности (известны редкие находки по нескольку зародышей в одной матке). Лактационный период длится около полугода. За это время первоначальный размер детеныша (4.5 м) увеличивается до 8-9 м.