Balaenoptera physalus physalus Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Balaenoptera physalus physalus Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Русское название  Северный финвал, или сельдяной кит
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Balaenoptera physalis physalis (Linnaeus, 1758)
Balanoptera physalus physalus (L.)
Включён в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кандалакшский. Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Финвалы обитают во всех океанах и открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегают экваториально-тропического пояса. В сев. части Тихого океана распространены очень широко, от Чукотского и Берингового морей до о-вов Тайвань, Гавайских и до берегов Нижней Калифорнии. Азиатская популяция северного финвала мигрирует двумя путями: меньшая часть из р-нов зимовок в Желтом, Восточно-Китайском и сев. части Южно-Китайского моря следует на летние поля нагула через Японское и Охотское моря (мигранты встречались в зал. Петра Великого и близ Юж. Сахалина). Большая часть популяции из области Филиппинского моря направляется весной на сев. вдоль вост. побережья Японии к вост. берегам Камчатки (Авачинский, Кроноцкий, Олюторский зал.), Командорским о-вам, отсюда некоторые финвалы продвигаются в Берингов прол. и Чукотское море (до м. Сердце-Камень, редко до м. Шмидта), другие - на вост. вдоль Алеутской гряды. Американская популяция зимует в водах Калифорнии, лето проводит в зал. Аляска или проходит на поля нагула в Берингово море, в Бристольский и Анадырский зал. до Чукотского моря включительно. В Беринговом море американская и азиатская популяции смешиваются. В Сев. Атлантике финвал встречается почти повсеместно от Баренцева, Гренландского и Баффинова морей до Азорских о-вов, Средиземного моря, Бермудских о-вов и побережья Флориды. В российские воды заходил в летнее полугодие до Новой Земли, изредка проникал в Белое море , а также в Карское, о чем свидетельствует случай заплыва в р. Енисей на 400 км от устья. В морях Лаптевых и Восточно-Сибирском отсутствует. Известны заходы в Балтийское море.
Образ жизни  Пелагический кит, но иногда (чаще в связи с пищей) подходит к берегам и даже обсыхает. Известны его заходы с последующим обсыханием в такие реки, как с Енисей , или в небольшие зал., как Унская губа в Белом море. Финвалы, обитая от субтропиков до арктических вод, переносят большие перепады температуры воды и предпочитают держаться в холодных и умеренных поясах, преимущественно в зоне смешения теплых и холодных вод, где имеется богатая кормовая база. Основная пища - стайная рыба, массовые планктонные рачки, иногда головоногие моллюски. На полях нагула финвалы чаще встречаются поодиночке, но могут скапливаться и в небольшие группы. Более сплоченно они держатся на стайной рыбе и сильнее рассеиваются при питании ракообразными. Кормятся на глубине не более 100-200 м от поверхности моря. Самка рождает единственного детеныша после 11-12-месячной беременности. Бывали редкие находки по нескольку зародышей (2-6) в одной и той же матке, однако несколько сосунков при одной самке не наблюдалось. Половая зрелость наступает у самок при длине 18.3 м, у самцов - 17.7 м. Средний размер новорожденных - длина 6 м, масса 1.5 т. У финвалов отмечается популяционная адаптация для ускоренного пополнения стада, которая проявляется в учащении случаев спаривания еще лактирующих самок и в некотором сокращении сроков полового созревания. Например, возраст достижения половой зрелости у финвалов до 1930 г. определялся в 10 лет, а потом, с усилением пресса промысла, к 1972 г. сократился ло 6 лет. Лактационный период длится около полугода. Предельный возраст особей этого вида около 50 лет.