Balaenoptera musculus musculus Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Balaenoptera musculus musculus Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Русское название  Северный синий кит
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кандалакшский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  . Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, северный подвид - в Сев. Полушарии. Избегает прибрежных вод, а также тропическую зону, предпочитая ей более холодные воды. Со льдами северный подвид синего кита связан гораздо слабее, чем южный в Антарктике, где его кормовые поля приурочены к кромке плавающих льдов; в Сев. полушарии кит не доходит до дрейфующих льдов. В Арктике он отсутствует в обширной акватории - от Карского до Восточно-Сибирского моря, а ныне не встречается также в Чукотском и Беринговом морях. В Сев. Пацифике синий кит распределен неравномерно: большая часть стада придерживается ее вост. части. В зап. части Сев. Пацифики он зимует в водах Юго-Вост. Японии до о. Тайвань, некоторые же особи остаются у берегов Кореи и Японии круглый год, зимой очень редко посещают Японское море. Весной киты мигрируют до Курильских о-вов, вост. берегов Камчатки, Олюторского зал., а осенью возвращаются в р-ны зимовок. Ныне в Чукотское и Берингово моря не заходят, но в прошлом отмечались заходы в р-н м. Сердце-Камень. В вост. части Сев. Пацифики синий кит зимует в области от Гавайских о-вов до Калифорнии. Весной следует вдоль североамериканского побережья до о. Ванкувер, далее - одна часть достигает зал. Аляска, другая - Алеутской гряды и вдоль нее направляется на юго-зап. Допускается, что часть популяции не мигрирует, оставаясь на местах зимовки или же задерживаясь на полях нагула. В Сев. Атлантике синие киты, зимующие в Бискайском зал., весной двигались на сев. вдоль берегов Европы, а зимующие у юж. части Сев. Америки расходились: одни следовали в Девисов прол., другие - на сев.-вост., к о-вам Исландии, Великобритании, Фарерским о-вам, Норвегии, Финмаркену и в Баренцево море, возможно, соединяясь с китами предыдущей группы. На местах зимовок синие киты держатся одиночно. Распространение на нагульных пастбищах зависит от распределения пищи. На сев. их привлекает обилие планктона (массовых ракообразных) - главного корма.
Образ жизни  Типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками, погружаясь на 10-15 минут. Держатся обычно в одиночку, реже попарно или по 3 вместе; более крупные группы наблюдались крайне редко лишь на полях нагула в местах концентрации пищи. Основной корм его составляют рачки-эуфазииды - в Сев. Атлантике рода Thysanoessa, Meganictiphanes и Femora, в Сев. Пацифике кроме того Nematoscelis, Calanus, Euphausia, а в Антарктике самый массовый рачок Euphasia superba. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный (в рывке) до 40 км/ч. Темп размножения синего кита низкий, не позволяющий виду противостоять давлению интенсивного промысла. Самки обычно рождают 1 детеныша в 2-3 года, двойни и тройни бывают очень редко. Спариваются зимой в теплых или умеренных водах. Период родов сильно растянут. Беременность 11-12 месяцев. Детеныш родится 7-8 м длиной, весит до 2 т. За лактационный период (6-7 месяцев) он вырастает до 16 м. Половая зрелость наступает при среднем размере северных самок 23 м, в возрасте 4-5 лет , по другим данным в 8-10 лет.