Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Balaena mysticetus Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Balaena (Гренландские киты)
Русское название  гренландский кит
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В прошлом гренландский кит был многочислен как в зап., так и в вост. секторах Арктики, встречался в области дрейфующих льдов в морях Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском, а также Бофорта и вдоль Канадского арх.. В циркумполярном ареале существовало 5 географических, но таксономически не обособленных стад , из которых 3 стада (шпицбергенское, берингово-чукотское и охотоморское) мигрировали в пределах российских морей.
Образ жизни  Обитатель арктических и субарктических вод, держится обычно у кромки плавучих льдов. Способен проламывать лед толщиной до 22 см. Пища гренландских китов - массовые рачки - калянус и тизаноэсса, которых ловят на глубинах около 50 м. На полях нагула и во время гона собираются стада до нескольких десятков голов. Максимальная продолжительность ныряния 85, средняя - 15-17 мин, самки с детенышами погружаются на 6-7 мин. Во время весенней миграции путешествуют обычно в одиночку. В Чукотском море возле банки Геральда наблюдали группы в 50-70 голов , в море Бофорта, близ м. Барроу - скопление из 56 голов , здесь же была сфотографирована 14 сентября 1982 г. группа из 14 полярных китов. Длина тела при рождении 4-4.5 м, к году увеличивается до 8.2 м, к сроку полового созревания - до 14 м и у физически зрелых особей - до 20 м. Половая активность с марта по май; беременность 13 месяцев, роды с марта до августа, с максимумом в мае. Лактационный период около года. Беременные самки среди половозрелых составляют 15%. Длительность жизни, судя по гарпунам, извлеченным из тела китов, достигает 40 лет.