Phocoena phocoena phocoena Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Phocoena phocoena phocoena Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Phocoena (Морские свиньи)
Русское название  Североатлантическая морская свинья
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кандалакшский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Встречается от Баффинового зал., Девисова прол., зал. Скорсби и Баренцева моря (Новая Земля, устье Печоры) до Зап. Французской Африки (Сенегал) и вдоль побережья США до Нью-Джерси до 40°с.ш.. Обычна в Северном море и у берегов Мурмана, где может быть отмечена даже зимой. В Белом море малочисленна и появляется там не ранее июня. В водах Зап. Мурмана морскую свинью встречали в 17 из 27 лет наблюдений. Нередка в зап. части Балтики, но до Рижского, Ботнического и Финского зал. проникают лишь бродячие одиночки.
Образ жизни  Обитает в прибрежной зоне, над глубинами обычно не более 200 м. Держится группами по 2-10 голов, на скоплениях рыб собирается в значительные стада. По характеру питания бентоихтиофаг, кормится преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными, однако детеныши поедают эвфазиевых рачков. В Сев. Атлантике главный корм - мойва, сельдь, сардины, тресковые, мелкие лососевые, головоногие моллюски. Период размножения сильно растянут, спаривание с июля по октябрь, щенка с апреля по июнь. Беременность 9-10 месяцев , или 10-11 месяцев , лактация не более 8 месяцев. Размеры новорожденных 63-86 см, в среднем 75 см.